Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Gesundheit - Ernährungswissenschaft

Alkohol und Ernährung

Titel: Alkohol und Ernährung

Fachbuch , 2011 , 32 Seiten , Note: 1,0

Autor:in: Niels Schirrmeister (Autor:in)

Gesundheit - Ernährungswissenschaft

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

[...]
Der menschliche Organismus wird in geringen Konzentrationen auf rein natürliche Weise mit Alkohol konfrontiert. Verschiedene Mikroorganismen der menschlichen Darmflora produzieren durch das Vergären von Zuckern geringe Mengen an Alkohol, die dann vom menschlichen Organismus resorbiert werden. Der Mensch ist somit im Besitz von natürlichen Abbauorganismen, die allerdings nur für geringe Mengen an Alkohol ausgelegt sind. Zumeist wird dem Körper Alkohol in Form von Getränken als Rausch- und Genussmittel zugeführt (Rehner, 2002). [...]

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Einteilung der Alkohole
  • Eigenschaften von Alkohol
  • Alkoholerzeugung
    • Synthetische Herstellung
    • Gärung
    • Destillation
  • Alkohol und der menschliche Organismus
  • Bestimmung des Blutalkohols
  • Wirkung von Alkohol
  • Alkohol und Änderung des Ernährungszustands
    • Alkoholbedingte Mangelernährung
    • Alkoholaddition und Alkoholsubstitution
  • Alkohol und der Energiestoffwechsel
    • Fettstoffwechsel
      • Substratbilanz
      • HDL und LDL
      • Leber
    • Kohlenhydratstoffwechsel
    • Proteinstoffwechsel
    • Mitochondrien
  • Alkohol und dessen Wechselwirkungen mit Vitaminen
    • Fettlösliche Vitamine
      • Vitamin A (Retinol)
      • Vitamin D
    • Wasserlösliche Vitamine
      • Folsäure (Vitamin B9)
      • Thiamin (Vitamin B1)
    • Spurenelemente
      • Zink
      • Kupfer
      • Selen
  • Resorption von Alkohol
    • Einflussfaktoren bei der Alkoholresorption
      • Störung der Motilität des Magens
      • Medikamente
      • Art der Nahrung
      • Magenentleerung
    • Zusammenfassung: Einflussfaktoren Alkoholresorption
    • Resorptionsdefizit
  • Blutalkohol
  • Verteilung des Alkohols
    • Einflussfaktoren Verteilungsvolumen
      • Geschlecht
      • Alter
  • Abbau von Alkohol

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Ausarbeitung befasst sich mit der chemischen Verbindung Alkohol (Ethanol), insbesondere im Hinblick auf seine Herstellung, Wirkung auf den menschlichen Organismus und den Einfluss auf den Stoffwechsel. Sie untersucht die verschiedenen Stoffwechselwege des Alkohols im Körper, die Resorption, Verteilung und den Abbau.

  • Chemische Eigenschaften von Alkohol und seine Herstellung
  • Einfluss des Alkohols auf den menschlichen Organismus
  • Stoffwechselwege des Alkohols und dessen Interaktion mit Vitaminen und Spurenelementen
  • Die Resorption, Verteilung und der Abbau von Alkohol
  • Gesundheitliche Risiken und Auswirkungen von Alkohol

Zusammenfassung der Kapitel

  • Das erste Kapitel beschreibt die Einteilung der Alkohole in aliphatische und alicyclische Verbindungen, sowie die verschiedenen Alkoholklassen nach der Anzahl der Hydroxylgruppen.
  • Im zweiten Kapitel werden die chemischen, sensorischen und physikalischen Eigenschaften von Alkohol (Ethanol) zusammengefasst.
  • Kapitel 3 beschreibt die verschiedenen Produktionsmethoden von Alkohol, einschließlich der synthetischen Herstellung, Gärung und Destillation.
  • Das vierte Kapitel beleuchtet den Einfluss von Alkohol auf den menschlichen Organismus, insbesondere die natürliche Exposition und die verschiedenen Reaktionen des Körpers auf Alkoholkonsum.
  • Kapitel 5 beschäftigt sich mit verschiedenen Verfahren zur Bestimmung der Blutalkoholkonzentration (BAK), einschließlich der Windmark-Formel.
  • Kapitel 6 beschreibt die Wirkung von Alkohol auf den menschlichen Körper in Abhängigkeit der Blutalkoholkonzentration (BAK).
  • In Kapitel 7 wird der Einfluss des Alkohols auf den Ernährungszustand und die verschiedenen Auswirkungen auf den Körper beleuchtet.
  • Kapitel 8 behandelt den Einfluss von Alkohol auf den Energiestoffwechsel, insbesondere auf den Fettstoffwechsel, Kohlenhydratstoffwechsel und Proteinstoffwechsel.
  • Kapitel 9 analysiert die Interaktionen von Alkohol mit verschiedenen Vitaminen, sowohl fettlösliche als auch wasserlösliche, sowie mit Spurenelementen.
  • Kapitel 10 befasst sich mit der Resorption von Alkohol, der wichtigsten Aufnahmequelle im Gastrointestinaltrakt.
  • In Kapitel 11 wird die Blutalkoholkurve beschrieben, die den Verlauf der Blutalkoholkonzentration nach dem Konsum von Alkohol darstellt.
  • Kapitel 12 behandelt die Verteilung des Alkohols im Körper und die verschiedenen Faktoren, die das Verteilungsvolumen beeinflussen.
  • Das letzte Kapitel (Kapitel 13) beschreibt die verschiedenen Wege des Alkoholabbaus, einschließlich der Hauptabbauorte in der Leber.

Schlüsselwörter

Die Ausarbeitung befasst sich mit den folgenden zentralen Begriffen und Themen: Alkohol, Ethanol, Herstellung, Gärung, Destillation, Blutalkoholkonzentration, Stoffwechsel, Fettstoffwechsel, Kohlenhydratstoffwechsel, Proteinstoffwechsel, Vitamine, Spurenelemente, Resorption, Verteilung, Abbau, Gesundheitliche Auswirkungen.

Ende der Leseprobe aus 32 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Alkohol und Ernährung
Hochschule
Technische Universität Berlin
Note
1,0
Autor
Niels Schirrmeister (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2011
Seiten
32
Katalognummer
V201267
ISBN (eBook)
9783656291411
ISBN (Buch)
9783656292685
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Alkohol Ernährung Lebensmittelwissenschaften Ethanol
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Niels Schirrmeister (Autor:in), 2011, Alkohol und Ernährung , München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/201267
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  32  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum