Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Didaktik - Geschichte

Gesunde Ernährung in der Grundschule. Praktikumsbericht mit Stundenentwurf zum Thema "Gesund Ernährung in der Grundschule"

Titel: Gesunde Ernährung in der Grundschule. Praktikumsbericht mit Stundenentwurf zum Thema "Gesund Ernährung in der Grundschule"

Hausarbeit , 2010 , 18 Seiten , Note: 1,7

Autor:in: Anna- Lena Huchtmann (Autor:in)

Didaktik - Geschichte

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Gesunde Ernährunmg sollte bereits im Kindesalter anfangen. So wird zum Beispiel in vielen TV- Formaten eine tägliche Rubrik diesem Thema gewidmet.

Da die Umsetzung im Schulalltag nicht immer funktioniert, entwicklete sich die Idee zu einer Unterrichtsstunde zu genau diesem Thema, um den Kindern, Alternativen aufzuzeigen, die gesund und lecker sind.

Um diese Ideenfindung und Umsetzung geht es in der vorliegenden Hausarbeit. Thematisert wird zum einen die real gehaltende Stunde zum Thema "Ernährung" und zum anderen wird aufgezeiht, wie sich die Thematik in den Lehrplan einfügt und warum der Zusammenhang zwischen Essen und Schule unbedingt in den Focus gerückt werden sollte.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einleitung
  • 2. Die X-Schule Y
    • 2.1 Das Konzept der offenen Ganztagsschule (OGS)
  • 3. Unsere Klasse – „Die Luchse“
  • 4. Unser Unterrichtsentwurf - Ideenfindung
    • 4.1 Relevanz des Themas „Ernährung“ im Unterricht.
    • 4.2 Thematische Einbettung des Themas „Ernährung“ in den Lehrplan
    • 4.3 Materialsammlung für unsere Unterrichtsstunde
    • 4.4 Aufbau der Unterrichtsstunde..
  • 5. Abschlussüberlegungen
  • 6. Verwendete Literatur

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Hausarbeit befasst sich mit der Entwicklung und Umsetzung einer Unterrichtsstunde zum Thema „Ernährung“ in der X-Schule Y. Der Fokus liegt dabei auf der Bedeutung einer gesunden Ernährung im Kindesalter und der Vermittlung von Alternativen zu ungesunden Pausensnacks. Die Arbeit beleuchtet zudem das Konzept der offenen Ganztagsschule und die Besonderheiten der Luchs-Klasse, in der die Unterrichtsstunde durchgeführt wurde.

  • Relevanz einer gesunden Ernährung im Kindesalter
  • Das Konzept der offenen Ganztagsschule
  • Die Entwicklung und Umsetzung einer Unterrichtsstunde zum Thema „Ernährung“
  • Die Einbettung des Themas in den Lehrplan
  • Reflexion der Unterrichtsstunde und mögliche Weiterentwicklungen

Zusammenfassung der Kapitel

1. Einleitung

Die Einleitung beschreibt den Ausgangspunkt der Hausarbeit: Die Beobachtung ungesunder Pausensnacks bei Kindern in der Luchs-Klasse der X-Schule Y. Die Notwendigkeit einer gesunden Ernährung im Kindesalter wird hervorgehoben und die Idee einer Unterrichtsstunde zu diesem Thema vorgestellt.

2. Die X-Schule Y

Dieses Kapitel stellt die X-Schule Y vor und beleuchtet ihr Konzept der offenen Ganztagsschule. Es werden die Kernaussagen der Schule, das Förderkonzept, die Bedeutung des Erwerbs der Lese- und Rechtschreibkompetenz sowie die Organisation der Schulzeit und die flexible Unterrichtszeit beschrieben.

3. Unsere Klasse – „Die Luchse“

Dieses Kapitel befasst sich mit der Luchs-Klasse, in der die Unterrichtsstunde durchgeführt wurde. Es werden die Besonderheiten der Klasse und die positive Zusammenarbeit mit den Schülerinnen und Schülern hervorgehoben.

4. Unser Unterrichtsentwurf - Ideenfindung

Dieses Kapitel widmet sich der Entwicklung des Unterrichtsentwurfs. Es werden die Relevanz des Themas „Ernährung“ im Unterricht, die thematische Einbettung in den Lehrplan, die Materialsammlung und der Aufbau der Unterrichtsstunde erläutert.

5. Abschlussüberlegungen

Dieses Kapitel enthält Überlegungen zur Nachhaltigkeit des Themas „Ernährung“ in der Grundschule. Es wird betont, wie wichtig die Gesundheit und die Möglichkeit eines gesunden Aufwachsens der Kinder für alle Beteiligten ist.

Schlüsselwörter

Gesunde Ernährung, Kinder, Offene Ganztagsschule, Unterrichtsstunde, Lehrplan, X-Schule Y, Luchs-Klasse, Förderkonzept, Lese- und Rechtschreibkompetenz, Nachhaltigkeit

Ende der Leseprobe aus 18 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Gesunde Ernährung in der Grundschule. Praktikumsbericht mit Stundenentwurf zum Thema "Gesund Ernährung in der Grundschule"
Hochschule
Universität Bielefeld
Note
1,7
Autor
Anna- Lena Huchtmann (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2010
Seiten
18
Katalognummer
V163554
ISBN (eBook)
9783640780389
ISBN (Buch)
9783640780921
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Gesunde Ernährung Grundschule Praktikumsbericht Stundenentwurf Thema Gesund
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Anna- Lena Huchtmann (Autor:in), 2010, Gesunde Ernährung in der Grundschule. Praktikumsbericht mit Stundenentwurf zum Thema "Gesund Ernährung in der Grundschule", München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/163554
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  18  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum