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Maillard-Reaktion, Emulsionen und Sauermilchprodukte. Lebensmittelwissenschaftliche Übungen

Title: Maillard-Reaktion, Emulsionen und Sauermilchprodukte. Lebensmittelwissenschaftliche Übungen

Project Report , 2021 , 32 Pages , Grade: 1,0

Autor:in: Ines Ochmann (Author)

Chemistry - Food Chemistry

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Summary Details

Diese Arbeit dient einem praktischen Einblick in die Wissenschaft der Lebensmittel. Gegliedert ist sie in drei Teilprojekte: die Maillard-Reaktion, Emulsionen in Lebensmitteln und Sauermilchprodukte. Das Ziel ist das Erkennen und Studieren lebensmittelchemischer Reaktionen aber auch ihre Analyse. Die Lebensmittwissenschaft ist ein breit gestreutes Feld. Sie befasst sich unter anderem mit sämtlichen die Lebensmittel betreffenden Möglichkeiten ihrer Herstellung, Be- und Verarbeitung oder der Haltbarmachung unserer Nahrung.

Auch die Aufnahme essenzieller Nährstoffe (wie beispielsweise von Vitaminen und Spurenelementen), die Sicherstellung des Verzehrs hygienisch korrekter Lebensmittel sowie das Thema der lebensmittelbedingten Krankheiten sind Felder der Lebensmittelwissenschaft. Sie teilt sich in die Bereiche der Lebensmitteltechnologie und -mikrobiologie auf. Auch die Toxikologie der Lebensmittel oder das Lebensmittelrecht gehören dazu.

Schon vor tausenden von Jahren hat der damals lebende Mensch seine Nahrung mithilfe von Feuer zubereitet, um sie schmackhafter zu machen und nutzte somit - wenn auch unbewusst schon chemische Prozesse. Heutzutage kennt jeder den verführerischen Duft eines Brotes, das gerade aus dem Ofen kommt oder das Aroma frisch gerösteten Kaffees. Sie sind das Resultat einer Reaktion, deren Namen oft unbekannt ist, die aber trotzdem fast jeder kennt: die Maillard-Reaktion.

Details

Title
Maillard-Reaktion, Emulsionen und Sauermilchprodukte. Lebensmittelwissenschaftliche Übungen
College
(International University of Applied Sciences)
Grade
1,0
Author
Ines Ochmann (Author)
Publication Year
2021
Pages
32
Catalog Number
V1014863
ISBN (eBook)
9783346414670
ISBN (Book)
9783346414687
Language
German
Tags
Maillard-Reaktion Emulsionen Sauermilchprodukte Projekt Projektbericht Lebensmittel Emulgator Emulgatoren nicht enzymatische Bräunungsreaktion
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Ines Ochmann (Author), 2021, Maillard-Reaktion, Emulsionen und Sauermilchprodukte. Lebensmittelwissenschaftliche Übungen, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1014863
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