Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › Health - Fitness and Health Management

Individuelle Gesundheitsförderung und Präventionsmaßnahmen. Konzepte und Strategien

Entwicklung eines Kursprogramms im Handlungsfeld Ernährung

Title: Individuelle Gesundheitsförderung und Präventionsmaßnahmen. Konzepte und Strategien

Term Paper , 2018 , 16 Pages , Grade: 1,9

Autor:in: Maria Stahl (Author)

Health - Fitness and Health Management

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema der Entwicklung einer Präventionsmaßnahme in Form eines Kursprogramms in dem Handlungsfeld Ernährung.

„Gesund genießen!“ – So lautete der Name des Kursangebotes. Bewusst wurde dieser Titel gewählt, da dieser kurz und knapp, sowie für jedermann verständlich ist. Die Kombination der Wörter „gesund“ und „genießen“ sollen den potenziellen Teilnehmern vermitteln, dass es möglich ist, eine gesunde Ernährung zu erlernen, ohne dabei auf den guten Geschmack verzichten zu müssen. Dadurch soll eine Motivation ausgelöst werden, etwas anzugehen was bisher als schwierig umsetzbar oder gar unmöglich erschien.

Das erste Ziel ist die Reduzierung des Ausgangskörpergewichtes innerhalb von 10 Wochen um fünf Prozent. Das zweite Ziel der geplanten Präventionsmaßnahme soll das Erlernen einer ausgewogenen Ernährung sein. Gemessen wird anhand eines täglichen Ernährungsprotokolls. Das dritte Ziel beinhaltet die Steigerung der körperlichen Aktivität, um maximal zwei Stunden sportliche Betätigung pro Woche.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUR PRÄVENTIONSMAẞNAHME... 3
    • Bezeichnung des Kursangebotes
    • Handlungsfeld und Präventionsprinzip.
    • Bedarf
      • Epidemiologische Daten zur Prävalenz/Inzidenz des Gesundheitsproblems.
      • Mögliche Ursachen und Risikofaktoren des Gesundheitsproblems.
      • Mögliche Auswirkungen des Gesundheitsproblems ..
    • Wirksamkeit.......
    • Zielgruppe.
    • Ziele der Maßnahme
      • Erstes Ziel
      • Zweites Ziel
      • Drittes Ziel
  • INHALTLICH-ORGANISATORISCHE GROBPLANUNG DES
    KURSPROGRAMMS
    • Begründung der Kursinhalte...........
      • Aufklärung/ Vermittlung von Basiswissen.
      • Ernährungs- und Aktivitätenprotokoll .
      • Gemeinsames einkaufen und kochen.
      • Barrierenmanagement zur Umsetzung einer gesunden Ernährungsweise im Alltag
  • INHALTLICH-METHODISCHE DETAILPLANUNG DES
    KURSPROGRAMMS…………………….
  • DOKUMENTATION UND EVALUATION DES KURSPROGRAMMS.....
  • LITERATURVERZEICHNIS .
  • TABELLENVERZEICHNIS.

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Hausarbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung einer Präventionsmaßnahme in Form eines Kursprogramms im Handlungsfeld Ernährung. Das Ziel ist es, ein Kursprogramm zu konzipieren, das Übergewicht und Adipositas vorbeugen soll. Das Programm soll auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren und die Teilnehmer*innen befähigen, eine gesunde Ernährungsweise im Alltag umzusetzen.

  • Epidemiologie von Übergewicht und Adipositas in Deutschland
  • Ursachen und Risikofaktoren von Übergewicht und Adipositas
  • Auswirkungen von Übergewicht und Adipositas auf die Gesundheit und das Gesundheitssystem
  • Wirksamkeit von Präventionsmaßnahmen in der Ernährung
  • Konzeption und Planung eines Kursprogramms zur Prävention von Übergewicht und Adipositas

Zusammenfassung der Kapitel

Das erste Kapitel befasst sich mit der grundlegenden Information zur Präventionsmaßnahme. Es werden die Bezeichnung des Kursangebotes, das Handlungsfeld und das Präventionsprinzip, sowie der Bedarf, die Wirksamkeit und die Zielgruppe des Kursprogramms vorgestellt. Das zweite Kapitel beschreibt die inhalts- und organisatorische Grobplanung des Kursprogramms. Es werden die Inhalte des Programms begründet und die einzelnen Module vorgestellt.

Schlüsselwörter

Prävention, Gesundheitsmanagement, Ernährung, Übergewicht, Adipositas, Kursprogramm, Handlungsfeld, Präventionsprinzip, Bedarf, Wirksamkeit, Zielgruppe, epidemiologische Daten, Risikofaktoren, Auswirkungen, Kosten, wissenschaftliche Erkenntnisse, Konzeption, Planung, Module.

Excerpt out of 16 pages  - scroll top

Details

Title
Individuelle Gesundheitsförderung und Präventionsmaßnahmen. Konzepte und Strategien
Subtitle
Entwicklung eines Kursprogramms im Handlungsfeld Ernährung
College
Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH
Grade
1,9
Author
Maria Stahl (Author)
Publication Year
2018
Pages
16
Catalog Number
V916703
ISBN (eBook)
9783346265371
ISBN (Book)
9783346265388
Language
German
Tags
Gesundheitsförderung BGM Konzepte Strategien
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Maria Stahl (Author), 2018, Individuelle Gesundheitsförderung und Präventionsmaßnahmen. Konzepte und Strategien, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/916703
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  16  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint