Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Kulturwissenschaften - Empirische Kulturwissenschaften

Ein Mainstream-Kochbuch als Spiegel der Nahrungsgewohnheiten des 19. Jahrhunderts?

Henriette Davidis und die Küchenliteratur

Titel: Ein Mainstream-Kochbuch als Spiegel der Nahrungsgewohnheiten des 19. Jahrhunderts?

Hausarbeit , 2019 , 20 Seiten , Note: 1,3

Autor:in: Thomas Roesnick (Autor:in)

Kulturwissenschaften - Empirische Kulturwissenschaften

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

In der Arbeit wird versucht zu erfahren, wie viel ein Mainstream-Kochbuch an Wissen für die Gegenwart liefern kann. Kann es als Spiegel der Nahrungsgewohnheiten im 19. Jahrhundert dienen? Was sagen die Rezepte über die Verfügbarkeit von Lebensmitteln aus? Spiegeln die Rezepte die tägliche Nahrungsaufnahme wider? Wenn ja, welcher soziale Adressatenkreis wird hier angesprochen?

Als Untersuchungsgegenstand für die Bearbeitung der Forschungsfrage werden sowohl die Erstausgabe im Nachdruck von Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch – Für die gewöhnliche und feinere Küche" (1844) wie auch die Original-Ausgabe der 32. Auflage von 1892 verwendet. Letztere zeigt nicht nur die Entwicklung des Kochbuchs auf sowie die sozialen, politischen Veränderungen auf, sondern führt erstmals Luise Holle als Neubearbeiterin dieses Kochbuches ein. So entsteht ein Blick von Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts, bei der eine Bewegung in den Nahrungsgewohnheiten wahrzunehmen ist. Zunächst durch veränderten Zugang zu Nahrungsmitteln im Zuge der Industrialisierung und nicht zuletzt durch technische Errungenschaften bei der Küchenausstattung, was die Zubereitungszeit der Speisen verringern könnte.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Einleitung
  • Ein Kochbuch vieler Generationen.
  • Nahrungsgewohnheiten im 19. Jahrhundert...
  • Analyse Davidis' Praktisches Kochbuch....
  • Schlussbetrachtungen.

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die Hausarbeit befasst sich mit der Frage, inwieweit Henriette Davidis' "Praktisches Kochbuch" als Spiegel der Nahrungsgewohnheiten im 19. Jahrhundert betrachtet werden kann. Die Arbeit analysiert das Kochbuch auf seine Relevanz für die Gegenwart und untersucht die Inhalte in Bezug auf verfügbare Lebensmittel, die Darstellung von Essgewohnheiten und die ideologische Aufladung des Werkes.

  • Analyse der verfügbaren Lebensmittelpalette im Davidis-Kochbuch
  • Untersuchung der Darstellung von Essgewohnheiten im 19. Jahrhundert
  • Ideologische Aufladung des Kochbuchs als Spiegel seiner Zeit
  • Die Rolle des Kochbuchs als Instrument der Ernährungsindustrie
  • Vergleich von Kochbüchern als Ratgeberliteratur mit aktuellen Botschaften und Trends

Zusammenfassung der Kapitel

  • Einleitung: Dieses Kapitel beleuchtet die aktuelle Entwicklung der Kochbuchkultur im digitalen Zeitalter, stellt den wachsenden Einfluss von Special-Interest-Kochbüchern und den Stellenwert von Kochbüchern als Ausdruck des individuellen Lebensstils heraus. Des Weiteren wird die Frage nach der zeitlosen Relevanz von Kochbüchern aufgeworfen, insbesondere im Hinblick auf die Darstellung von Nahrungsgewohnheiten.
  • Ein Kochbuch vieler Generationen: In diesem Kapitel wird die Geschichte des Davidis-Kochbuchs beleuchtet, von der Erstausgabe 1844 bis zur 32. Auflage 1892. Es wird der Wandel des Kochbuchs im Laufe der Zeit und die Einbindung der Neubearbeitung durch Luise Holle beleuchtet.
  • Nahrungsgewohnheiten im 19. Jahrhundert: Dieses Kapitel untersucht die Lebensmittelversorgung und Ernährungsgewohnheiten im 19. Jahrhundert. Es werden die Auswirkungen der Industrialisierung auf die Verfügbarkeit von Lebensmitteln sowie technische Neuerungen in der Küchenausstattung thematisiert.
  • Analyse Davidis' Praktisches Kochbuch: Dieses Kapitel analysiert die Rezepte des "Praktischen Kochbuchs" und untersucht, ob und inwieweit sie einen Einblick in die Nahrungsgewohnheiten des 19. Jahrhunderts geben. Es werden die sozialen Adressaten des Buches und die ideologischen Botschaften untersucht, die das Kochbuch vermittelt.

Schlüsselwörter

Die Arbeit beschäftigt sich mit den Themen Kochbücher, Küchenliteratur, Henriette Davidis, Nahrungsgewohnheiten, 19. Jahrhundert, Lebensmittelversorgung, Ernährungsindustrie, Ideologie, Ratgeberliteratur, Sozialgeschichte, Geschlechterrollen, Lebensgefühl, digitaler Wandel, Mainstream, Rezepte.

Ende der Leseprobe aus 20 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Ein Mainstream-Kochbuch als Spiegel der Nahrungsgewohnheiten des 19. Jahrhunderts?
Untertitel
Henriette Davidis und die Küchenliteratur
Hochschule
Humboldt-Universität zu Berlin  (Institut für Kulturwissenschaft)
Veranstaltung
Seminar
Note
1,3
Autor
Thomas Roesnick (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2019
Seiten
20
Katalognummer
V916080
ISBN (eBook)
9783346224293
ISBN (Buch)
9783346224309
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Kultur Kochbuch Industrielle Revolution Ernährung Nahrungsgewohnheiten Henriette Davidis 19. Jahrhundert
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Thomas Roesnick (Autor:in), 2019, Ein Mainstream-Kochbuch als Spiegel der Nahrungsgewohnheiten des 19. Jahrhunderts?, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/916080
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  20  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum