Erste Lehrprobe in Erdkunde, 6. Klasse, Unterrichtseinheit: Leben an der Küste - Hochseefischerei
Inhaltsverzeichnis
- Voraussetzungen
- Anthropogene Voraussetzungen
- Entwicklungsstand der Schüler/innen
- Leistungsstand/Leistungsbereitschaft
- Tabellarische Übersicht
- Didaktische Analyse
- Intentionalität
- Richtziel
- Stundenziel
- Feinziele
- Lernziele der sozialen Dimension
- Thematik
- Curricularer/thematischer Zusammenhang
- Begründung der Thematik
- Sachanalyse
- Medienanalyse und Materialeinsatz
- Methodik
- Methodenkonzeption
- Artikulation mit Darstellung der Sozial-, Aktionsformen und Medien
- Intentionalität
- Anhang
Zielsetzung und Themenschwerpunkte
Die Unterrichtsstunde „Vom Fisch zum Stäbchen“ hat zum Ziel, die Schüler mit der modernen Fischindustrie und deren Logistik vertraut zu machen. Die Schüler sollen verstehen, wie Fische gefangen, verarbeitet und transportiert werden, bis sie schließlich auf unseren Tellern landen. Die Stunde soll außerdem einen Einblick in die wirtschaftlichen Aspekte des Fischfangs geben und die Schüler für die Problematik der Überfischung sensibilisieren.
- Fischfangmethoden und -technik
- Verarbeitung von Fisch auf Fangschiffen
- Transport und Vertrieb von Fisch
- Überfischung und deren Auswirkungen
- Verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen
Zusammenfassung der Kapitel
Im ersten Kapitel der Arbeit werden die anthropogenen und soziokulturellen Voraussetzungen für die Unterrichtsstunde beschrieben. Dabei werden die Schüler der Klasse 6.3 hinsichtlich ihres Entwicklungsstandes, ihrer Leistungsfähigkeit und ihrer Vorkenntnisse im Fach Erdkunde charakterisiert. Das zweite Kapitel widmet sich der didaktischen Analyse der Stunde. Es werden die Lernziele, die Thematik und die Methodik der Unterrichtseinheit dargelegt. Dabei werden die einzelnen Abschnitte der Stunde, die eingesetzten Medien und Arbeitsmaterialien sowie die methodische Vorgehensweise im Detail erläutert.
Schlüsselwörter
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Themen Fischfang, Fischverarbeitung, Logistik, Überfischung, Ressourcen und Nachhaltigkeit. Weitere wichtige Begriffe sind: „schwimmende Fischfabriken“, Sonar, Schleppnetze, Fischmehl, Konserven, Transport und Vertrieb.
- Arbeit zitieren
- Patrik Dirolf (Autor:in), 2007, Vom Fisch zum Stäbchen - ein Unterrichtsentwurf zur Unterrichtseinheit 'Leben an der Küste - Hochseefischerei', München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/76629