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Landreformen und Ernährungssicherheit in Afrika

Die Ausgestaltung von Landreformen für eine Verbesserung der Ernährungssicherheit in Ostafrika

Title: Landreformen und Ernährungssicherheit in Afrika

Term Paper (Advanced seminar) , 2019 , 20 Pages , Grade: 1,0

Autor:in: Marcus Robert (Author)

Politics - Topic: Development Politics

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Summary Excerpt Details

Diese Arbeit zielt darauf ab, die Probleme vieler Kleinbauern bei der Umsetzung von Landreformen aufzuzeigen und dabei speziell Bezug zur Ernährungssicherung der Bevölkerung nehmen. Dabei sollen alternative Reformkonzepte gerichtet auf die Herstellung von Ernährungssouveränität, mit den vorherrschenden neoliberalen Reformideen verglichen werden, um die Frage zu beantworten: ''Wie müssen Landreformen ausgestaltet werden um Ernährungssicherheit für SSA zu gewährleisten?"

Hierfür wird im ersten Abschnitt der Begriff der Ernährungssicherheit erklärt und die aktuelle Ernährungsunsicherheit in Ostafrika aufgezeigt, um anschließend verschiedene Ideen zur Nahrungssicherung vorzustellen. Danach soll die aktuelle Lage der Landrechte in Ostafrika aufgezeigt werden, um im Anschluss die verschiedenen Reformkonzepte vorzustellen. Hierauf aufbauend sollen deren Auswirkungen auf die Ernährungssicherung anhand von empirischen Studien aus Äthiopien, Uganda und Malawi mittels quantitativer und qualitativer Methoden analysiert werden. Abschließend sollen aufgrund der Analyse mögliche Implikationen für künftige Landreformen in Ostafrika gegeben werden.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einleitung
  • 2. Ernährungssicherheit
    • 2.1 Die Vier Dimensionen von Ernährungssicherheit
    • 2.2 Ernährungsunsicherheit in Ostafrika
    • 2.3 Lösungsideen
      • 2.3.1 Der neoliberale Lösungsansatz
      • 2.3.2 Ernährungssouveränität
  • 3. Die rechtliche Situation der Landnutzung in Ostafrika
    • 3.1 Das Wesen des afrikanischen Gewohnheitsrechtes
    • 3.2 Die Gefahren der Landnutzung
  • 4. Theorien der Landreformen
    • 4.1 Die marktorientierten Idee
      • 4.1.1 Eigenkapital
      • 4.1.2 Implikationen
      • 4.1.3 Kritik
    • 4.2 Die gemeinschaftsbasierte Idee
      • 4.2.1 Soziales Kapital
      • 4.2.2 Implikationen
      • 4.2.3 Kritik
  • 5. Die Praxisbeispiele
    • 5.1 Äthiopien
      • 5.1.1 Ausgestaltung
      • 5.1.2 Auswirkungen
    • 5.2 Uganda
      • 5.2.1 Ausgestaltung
      • 5.2.2 Auswirkungen
    • 5.3 Malawi
      • 5.3.1 Ausgestaltung
      • 5.3.2 Auswirkungen
  • 6. Fazit

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Arbeit befasst sich mit den Problemen von Kleinbauern bei der Umsetzung von Landreformen und analysiert deren Auswirkungen auf die Ernährungssicherheit der Bevölkerung in Ostafrika. Sie vergleicht dabei alternative Reformkonzepte, die auf die Herstellung von Ernährungssouveränität zielen, mit den vorherrschenden neoliberalen Reformideen. Der Fokus liegt auf der Beantwortung der Frage: „Wie müssen Landreformen ausgestaltet werden, um Ernährungssicherheit in der Sub-Sahara-Region Afrikas (SSA) zu gewährleisten?"

  • Ernährungssicherheit und ihre Dimensionen
  • Ernährungsunsicherheit in Ostafrika
  • Rechtliche Situation der Landnutzung in Ostafrika
  • Theorien der Landreformen (marktorientierte und gemeinschaftsbasierte Ansätze)
  • Empirische Studien zu Landreformen in Äthiopien, Uganda und Malawi

Zusammenfassung der Kapitel

Die Einleitung beleuchtet die aktuelle Landnutzung in Afrika und die Problematik der Ernährungssicherheit in Ostafrika. Kapitel 2 definiert den Begriff der Ernährungssicherheit, beschreibt seine vier Dimensionen und analysiert die Ernährungsunsicherheit in Ostafrika. Anschließend stellt es zwei Lösungsansätze vor: den neoliberalen Ansatz und den Ansatz der Ernährungssouveränität. Kapitel 3 beleuchtet die rechtliche Situation der Landnutzung in Ostafrika und die damit verbundenen Gefahren. Kapitel 4 präsentiert verschiedene Theorien der Landreformen, wobei sowohl marktorientierte als auch gemeinschaftsbasierte Ideen im Detail betrachtet werden. Die Praxisbeispiele in Kapitel 5 analysieren die Auswirkungen von Landreformen in Äthiopien, Uganda und Malawi anhand von empirischen Studien.

Schlüsselwörter

Landreformen, Ernährungssicherheit, Ernährungssouveränität, Ostafrika, Sub-Sahara-Afrika, Kleinbauern, neoliberale Agenda, Landnutzung, Gewohnheitsrecht, marktorientierte Reformen, gemeinschaftsbasierte Reformen, empirische Studien, Äthiopien, Uganda, Malawi.

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Details

Title
Landreformen und Ernährungssicherheit in Afrika
Subtitle
Die Ausgestaltung von Landreformen für eine Verbesserung der Ernährungssicherheit in Ostafrika
College
University of Rostock  (Institut für Politik- und Verwaltungswissenschaften)
Grade
1,0
Author
Marcus Robert (Author)
Publication Year
2019
Pages
20
Catalog Number
V504599
ISBN (eBook)
9783346057051
ISBN (Book)
9783346057068
Language
German
Tags
Afrika Entwicklung Entwicklungspolitik Ostafrika Äthiopien Uganda Malawi Ernährung Ernährungssicherheit Rurale Entwicklung Kleinbauern Landbevölkerung Sub Sahara Afrika afrikanisches Gewohnheitsrecht Landnutzung Landreformen Hunger Unterernährung globales Nahrungssystem Ernährungssouveränität Weltbank UNO
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Marcus Robert (Author), 2019, Landreformen und Ernährungssicherheit in Afrika, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/504599
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