Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Medien / Kommunikation - Public Relations, Werbung, Marketing, Social Media

Einfluss von sozialen Medien auf das Ernährungsverhalten

Titel: Einfluss von sozialen Medien auf das Ernährungsverhalten

Hausarbeit , 2019 , 19 Seiten , Note: 1,3

Autor:in: Marie Royda (Autor:in)

Medien / Kommunikation - Public Relations, Werbung, Marketing, Social Media

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Diese Arbeit handelt von dem Einfluss der sozialen Medien auf das Ernährungsverhalten. Seitdem die sozialen Medien populär und immer und überall abrufbar geworden sind, haben sie zunehmend an Wertigkeit und Einfluss gewonnen. Dies prägt vor allem das Konsumverhalten der jungen Menschen im Alter von 14 bis 29 Jahren, da diese Altersgruppe mit dem Umgang sozialer Medien und Kommunikationsformen aufgewachsen ist und diese von klein auf kennen. Durch das Posten und Teilen von Essensfotos und -Videos und auch das Kommentieren von neuen „Food-Hashtags“ der sogenannten Food-Community erhält das Thema „Digital Food“ zunehmenden Einzug in die sozialen Netzwerke. Aufgrund dieses rasanten Wertewandels nehmen die sozialen Medien einen entscheidenden Platz bei der Identitätsbildung der besagten Generation ein.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • 1 Einleitung
  • 2 Theoretische Grundlagen
    • 2.1 Definition soziale Medien
    • 2.2 Definition Ernährungsverhalten
  • 3 Ernährungskommunikation in sozialen Medien
    • 3.1 Emotional geprägte Ernährung
      • 3.1.1 Mahlzeiten als soziales Erlebnis
      • 3.1.2 Essstörungen
    • 3.2 Ernährungstrends in sozialen Medien
      • 3.2.1 Selbstdarstellung durch Essensfotos posten
      • 3.2.2 Influencer als Trendsetter hinsichtlich des Ernährungsverhaltens
  • 4 Fazit

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Arbeit befasst sich mit dem Einfluss der sozialen Medien auf das Ernährungsverhalten und untersucht, wie die Digitalisierung das Essverhalten von Menschen prägt. Der Fokus liegt dabei auf der Nutzung von Social-Media-Plattformen wie Instagram, Facebook und YouTube für die Veröffentlichung von Essensfotos und -videos, die sogenannten "Food-Hashtags".

  • Definition von sozialen Medien und Ernährungsverhalten
  • Einfluss emotionaler Faktoren auf Ernährung im Kontext sozialer Medien
  • Analyse von Ernährungstrends und Influencer-Marketing
  • Selbstdarstellung und Social-Media-Nutzung im Zusammenhang mit Essensfotos
  • Die Rolle von Digital Food in der heutigen Gesellschaft

Zusammenfassung der Kapitel

Im ersten Kapitel wird das Thema der Hausarbeit eingeführt und die Bedeutung der sozialen Medien für das Ernährungsverhalten im Kontext der heutigen Zeit erläutert. Kapitel 2 behandelt die theoretischen Grundlagen und definiert die Begriffe "soziale Medien" und "Ernährungsverhalten". Dabei werden verschiedene Autoren und ihre Definitionen von sozialen Medien vorgestellt. Im dritten Kapitel wird die Ernährungskommunikation in sozialen Medien analysiert. Es werden die unterschiedlichen Formen emotionaler Ernährung, wie Mahlzeiten als soziales Erlebnis und Essstörungen, sowie die Rolle von Ernährungstrends und Influencern im digitalen Raum beleuchtet.

Schlüsselwörter

Soziale Medien, Ernährungsverhalten, Digital Food, Ernährungskommunikation, Food-Hashtags, Selbstdarstellung, Influencer, Essstörungen, Trends, Social Media Marketing

Ende der Leseprobe aus 19 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Einfluss von sozialen Medien auf das Ernährungsverhalten
Veranstaltung
Wissenschaftliches Propädeutikum
Note
1,3
Autor
Marie Royda (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2019
Seiten
19
Katalognummer
V491620
ISBN (eBook)
9783668982178
ISBN (Buch)
9783668982185
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Ernährung Soziale Medien Essstörungen Influencer Ernährungsverhalten Selbstdarstellung Definitionen Trends Bulimie Adipositas social media healthy superfood low carb
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Marie Royda (Autor:in), 2019, Einfluss von sozialen Medien auf das Ernährungsverhalten, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/491620
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  19  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum