Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › BWL - Unternehmensführung, Management, Organisation

Das St. Gallener Managementmodell. Einsatzfähigkeit für eine mittelständische Bäckerei

Titel: Das St. Gallener Managementmodell. Einsatzfähigkeit für eine mittelständische Bäckerei

Ausarbeitung , 2016 , 43 Seiten , Note: 1,7

Autor:in: Holger Schmid (Autor:in)

BWL - Unternehmensführung, Management, Organisation

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Die Zielsetzung dieser Arbeit ist, zunächst das St. Gallener Managementmodell vorzustellen. Dies umfasst die wesentlichen Entwicklungsstufen der letzten 40 Jahre, die in verschiedene Generationen des St. Gallener Managementmodells münden. Ferner gilt es, die Einsatzfähigkeit des St. Gallener Managementmodells am Beispiel eines deutschen mittelständischen Unternehmens zu erörtern.

Nach dem ersten Kapitel folgt in Kapitel 2 die Darstellung des St. Gallener Managementansatzes von seiner Entstehung, über seine verschiedenen Weiterentwicklungen bis zu seiner derzeit letzten, der vierten, Fassung. In Kapitel 3 erfolgt eine Auseinandersetzung mit dem deutschen Mittelstand an sich. Neben der Frage, wie der deutsche Mittelstand definiert ist, werden hierbei seine wesentlichen Charakteristiken erörtert. Im vierten Kapitel wird das St. Gallener Managementmodel auf eine schwäbische Bäckerei übertragen. Hierbei werden die Schlüsselkategorien des dritten St. Gallener Managementmodells aufgegriffen und mit praxisrelevanten Beispielen sowie Handlungsmöglichkeiten unterlegt. Abschließend folgen ein Fazit sowie mögliche Weiterentwicklungen.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Einführung
    • Einleitung
    • Zielsetzung
    • Aufbau der Arbeit
  • Das St. Galler Managementmodell: Grundlagen und Entwicklungen
    • Das „erste\" St. Galler Managementmodell
    • Das „zweite“ St. Galler Managementmodell
    • Das „dritte\" St. Galler Managementmodell
    • Das „vierte“ St. Galler Managementmodell
  • Charakteristiken mittelständischer Unternehmen in Deutschland
    • Definition mittelständischer Unternehmen
    • Führung
    • Organisationsstruktur
    • Beschaffungs- und Absatzseite
    • Produktionseigenschaften
    • Forschung und Entwicklung
    • Finanzierung
    • Mitarbeiter
  • Einsatz des St. Galler Managementmodells am Beispiel der Bäckerei Gulde, Oferdingen
    • Umweltsphären
    • Anspruchsgruppen
    • Interaktionsthemen
    • Ordnungsmomente
    • Prozesse
    • Entwicklungsmodi
  • Fazit und Ausblick

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die Arbeit befasst sich mit dem St. Galler Managementmodell und dessen Einsatzfähigkeit für einen deutschen Mittelständler. Ziel ist es, die Entwicklung und die verschiedenen Modelle des St. Galler Managementmodells darzustellen und dessen Anwendung in der Praxis zu erörtern.

  • Entwicklung und Evolution des St. Galler Managementmodells
  • Charakteristiken mittelständischer Unternehmen in Deutschland
  • Anwendbarkeit des St. Galler Managementmodells auf einen deutschen Mittelständler
  • Analyse der Umweltsphären, Anspruchsgruppen und Interaktionsthemen
  • Bewertung der Einsatzfähigkeit des Modells in der Praxis

Zusammenfassung der Kapitel

Die Arbeit beginnt mit einer Einführung, die die Zielsetzung und den Aufbau der Arbeit erläutert. Anschließend wird das St. Galler Managementmodell in seinen verschiedenen Entwicklungsstadien vorgestellt. In einem weiteren Kapitel werden die Charakteristiken mittelständischer Unternehmen in Deutschland beleuchtet. Im Hauptteil der Arbeit wird das St. Galler Managementmodell am Beispiel der Bäckerei Gulde, Oferdingen, angewendet. Die Umweltsphären, Anspruchsgruppen, Interaktionsthemen, Ordnungsmomente, Prozesse und Entwicklungsmodi werden analysiert und diskutiert. Abschließend werden die Ergebnisse der Arbeit zusammengefasst und ein Ausblick auf zukünftige Entwicklungen gegeben.

Schlüsselwörter

St. Galler Managementmodell, Mittelstand, Deutschland, Bäckerei Gulde, Umweltsphären, Anspruchsgruppen, Interaktionsthemen, Ordnungsmomente, Prozesse, Entwicklungsmodi

Ende der Leseprobe aus 43 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Das St. Gallener Managementmodell. Einsatzfähigkeit für eine mittelständische Bäckerei
Hochschule
AKAD University, ehem. AKAD Fachhochschule Stuttgart  (Wirtschaftsingenieurswesen)
Veranstaltung
SDH01
Note
1,7
Autor
Holger Schmid (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2016
Seiten
43
Katalognummer
V357328
ISBN (eBook)
9783668429963
ISBN (Buch)
9783668429970
Sprache
Deutsch
Schlagworte
St. Gallener Management Systemisches Denken SDH Wirtschaftsingenieurswesen Mittelstand
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Holger Schmid (Autor:in), 2016, Das St. Gallener Managementmodell. Einsatzfähigkeit für eine mittelständische Bäckerei, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/357328
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  43  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum