Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Gesundheit - Ernährungswissenschaft

Wichtige Gesetzestexte und rechtliche Grundlagen für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler

Titel: Wichtige Gesetzestexte und rechtliche Grundlagen für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler

Ausarbeitung , 2011 , 38 Seiten

Autor:in: M.Sc. Sven-David Müller (Autor:in)

Gesundheit - Ernährungswissenschaft

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Im Bereich der Lebensmittel sowie der Diät- und Ernährungsberatung ist eine rechtliche Regulierung von besonderer Wichtigkeit. Das müssen natürlich auch Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler (Diplom Oecotrophologen und Co.) beachten. Diätetische Lebensmittel sind in der Diätverordnung geregelt und das Gesetz über den Beruf des Diätassistenten regelt viele Aspekte für diese Berufsgruppe. Daneben ist noch die Zusatzstoffzulassungsverordnung von großer Bedeutung. Das wichtigste Gesetz in diesem Bereich ist aber das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
    • Abschnitt 1 des LFGB: Allgemeine Bestimmungen
      • § 1 Zweck des Gesetzes
      • § 2 Begriffsbestimmungen
    • Abschnitt 2 Verkehr mit Lebensmitteln
      • § 5 Verbote zum Schutz der Gesundheit
      • § 7 Ermächtigungen für Lebensmittel-Zusatzstoffe
      • § 8 Bestrahlungsverbot und Zulassungsermächtigung
      • § 11 Vorschriften zum Schutz vor Täuschung
      • § 12 Verbot der krankheitsbezogenen Werbung
      • § 15 Deutsches Lebensmittelbuch
      • § 16 Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Der Text beleuchtet die rechtlichen Aspekte im Bereich Ernährung, Lebensmittel und Diätberatung, insbesondere die Anforderungen an Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler. Er analysiert die relevanten Gesetze und Verordnungen, die die Herstellung, den Verkehr und die Werbung von Lebensmitteln regeln, und zeigt die Bedeutung der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes auf.

  • Lebensmittelrechtliche Rahmenbedingungen
  • Regulierung von Diät- und Ernährungsberatung
  • Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz
  • Rechtliche Aspekte der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
  • Anforderungen an Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler

Zusammenfassung der Kapitel

Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) ist das zentrale Gesetz im deutschen Lebensmittelrecht. Es regelt die Herstellung, den Verkehr und die Werbung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen. Das LFGB verfolgt den Zweck, die Gesundheit der Verbraucher zu schützen, vor Täuschung zu bewahren und die Unterrichtung der Wirtschaftsbeteiligten und Verbraucher sicherzustellen. Der Text beleuchtet die wichtigsten Abschnitte des LFGB, insbesondere die allgemeinen Bestimmungen und die Vorschriften zum Schutz vor Täuschung.

Schlüsselwörter

Die Schlüsselwörter und Schwerpunktthemen des Textes umfassen das Lebensmittelrecht, die Diätberatung, die Ernährungswissenschaft, das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz, Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler, Diätetische Lebensmittel, Zusatzstoffe, Werbung, Täuschung, Lebensmittelbuch.

Ende der Leseprobe aus 38 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Wichtige Gesetzestexte und rechtliche Grundlagen für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler
Autor
M.Sc. Sven-David Müller (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2011
Seiten
38
Katalognummer
V180986
ISBN (eBook)
9783656045663
ISBN (Buch)
9783656045014
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Diätberatung Ernährungsberatung Sven-David Müller Diätassistent Ernährungswissenschaftler Diätassistentin Ernährungswissenschaft Diätetik Ernährungsrecht Lebensmittelrecht
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
M.Sc. Sven-David Müller (Autor:in), 2011, Wichtige Gesetzestexte und rechtliche Grundlagen für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/180986
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum