1.1 Einleitung
Im Rahmen des Seminars „Wirtschafts- und Verkehrsgeographie“, besuchten wir in Lohne
den größten Geflügelverarbeitungsbetrieb der Firma Wiesenhof, welcher ein Teil der PHW –
Gruppe (Paul – Heinz – Wesjohann) ist.
Die zweite Station auf der Exkursion war der Schweinemastbetrieb des Landwirtes „Große
Macke“ in Bevern (Kreis Essen, Abb. 2). Die Gemeinsamkeiten der beiden Betriebe liegen
darin, dass sie beide Veredelungsbetriebe sind, die aber auf verschiedenen Ebenen im Produktionsablauf
arbeiten. Es konnten weitreichende Einblicke in den Produktionsablauf und in die
Arbeitsweise moderner Agroindustrieller Unternehmen gewonnen werden.
Die einzelnen Unternehmen, deren Arbeitsweisen und Strukturen sowie die geographischen
Grundvoraussetzungen des Raumes werden im folgenden Protokoll erläutert.
[...]
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einführung in den Raum und in die Thematik
- 1.1 Einleitung
- 1.2 Lage und räumliche Einordnung
- 1.3 Entstehung der Landschaft
- 1.4 Massentierhaltung (allgemein)
- 1.5 Massentierhaltung am Beispiel der Geflügelmast
- 1.6 Warum ausgerechnet Geflügelwirtschaft in dieser Region?
- 2. Das Unternehmen Wiesenhof
- 2.1 Wiesenhof GmbH & Co. KG, ein Unternehmen der PHW – Gruppe
- 2.2 Der Verarbeitungsbetrieb des Unternehmens Wiesenhof in Lohne
- 2.3 Verkehrssituation
- 2.4 Der Produktionsablauf
- 2.5 Allgemeine Informationen zum Produktionsablauf
- 2.6 Arbeiter
- 2.7 Ökologie und Umweltmanagement
- 3. Schweinemasthof große Macke
- 3.1 Historische Daten und Zukunftsplanungen
- 3.2 Allgemeine Daten zum Hof 2001
- 3.3 Mast
- 3.4 Zusammenarbeit
- 3.5 Zukunftsaussichten
- 4. Quellenangaben
Zielsetzung und Themenschwerpunkte
Dieses Exkursionsprotokoll beleuchtet die Funktionsweise und die räumliche Einbettung von zwei landwirtschaftlichen Betrieben: einem Geflügelverarbeitungsbetrieb der Firma Wiesenhof und einem Schweinemasthhof. Ziel ist es, die Besonderheiten der jeweiligen Betriebe in Bezug auf ihre Produktionsabläufe, ihre Arbeitsweisen und die geographischen Rahmenbedingungen zu analysieren. Dabei stehen Fragen nach der Bedeutung der Massentierhaltung in der Region, den Auswirkungen auf die Umwelt und die Rolle der Betriebe im Kontext der globalisierten Agrarwirtschaft im Vordergrund.
- Die Bedeutung der Massentierhaltung in der Region
- Die geographischen Rahmenbedingungen für die landwirtschaftliche Produktion
- Die Produktionsabläufe in modernen Agroindustriellen Unternehmen
- Die Rolle der Verkehrsinfrastruktur
- Ökologische und soziale Aspekte der Massentierhaltung
Zusammenfassung der Kapitel
Das Exkursionsprotokoll beginnt mit einer Einführung in den Raum und die Thematik. Es werden die geographische Lage von Lohne und Bevern, die Entstehung der Landschaft und die allgemeinen Aspekte der Massentierhaltung beleuchtet. Anschließend wird das Unternehmen Wiesenhof vorgestellt. Hier werden die Organisationsstruktur des Unternehmens, der Verarbeitungsbetrieb in Lohne, die Verkehrssituation, der Produktionsablauf, die Beschäftigten und die ökologischen Aspekte der Produktion näher betrachtet. Im letzten Kapitel wird der Schweinemasthof "Große Macke" vorgestellt. Es werden die historische Entwicklung des Hofes, die allgemeinen Daten zum Betrieb, die Mastprozesse, die Zusammenarbeit mit anderen Betrieben und die Zukunftsaussichten erläutert.
Schlüsselwörter
Massentierhaltung, Geflügelmast, Schweinemast, Agroindustrie, Wirtschafts- und Verkehrsgeographie, Produktionsabläufe, geographische Lage, Ökologie, Umweltmanagement, Verkehrsinfrastruktur, Unternehmen Wiesenhof, PHW-Gruppe, Schweinemasthof Große Macke.
- Arbeit zitieren
- Joerg Geuting (Autor:in), Daniel Telaar (Autor:in), Monika Franczyk (Autor:in), 2001, Exkursionsprotokoll vom Geflügelschlachthof Wiesenhof und dem Schweinemastbetrieb Große Macke, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/14604