Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › Sociology - Media, Art, Music

Inwieweit trägt das Internet zu einer McDonaldisierung und Deprofessionalisierung bei

Title: Inwieweit trägt das Internet zu einer McDonaldisierung und Deprofessionalisierung bei

Term Paper , 2006 , 12 Pages , Grade: 1,0

Autor:in: Jörg Hilpert (Author), Anne Koslowski (Author)

Sociology - Media, Art, Music

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Der schillernde Begriff „McDonaldisierung“ umschreibt den Trend, dass dem Individuum das eigenständige Denken und Handeln von Organisationen abgenommen wird. Dabei zielt die McDonaldisierung auf die Betonung von zählbaren und quantitativ bestimmbaren Elementen. Es wird eine immer weiter wachsende Rationalität und eine immer höhere Effizienz angestrebt – Ritzers Paradebeispiel ist hier die Fast Food Kette McDonalds. Dazu gehört auch die Voraussehbarkeit der Produkte, deren Beständigkeit was z. B. Anzahl, Geschmack, Größe, etc. betrifft, wie auch die Kontrollierbarkeit des Ablaufes, der Mitarbeiter und der Produkte.
Der Konsument erwartet von der McDonaldisierung, dass er möglichst schnell und auf eine einfach Art und Weise an ein durchschnittliches Produkt gelangt, welches ihm keinen Überraschungen hinsichtlich des Geschmacks, des Aussehens, etc. bietet. Es soll beleuchtet werden, in wieweit das Internet zu einer McDonaldisierung und Deprofessionalisierung beträgt. Wir möchten uns dabei auf die Hauptmerkmal der McDonaldisierung (die Effektivität, die Berechenbarkeit, die Vorhersagbarkeit sowie die Kontrolle) stützen und untersuchen, welche Veränderungen durch das Internet hervorgebracht wurden und ob es zu einer Deprofessionalisierung geführt hat.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • Einleitung
  • McDonaldisierung des Internets
  • Die Effizienz des Internets
    • Effizienz im Allgemeinen
    • Interneteffizienz und die damit einhergehende Deprofessionalisierung
  • Berechenbarkeit
    • Berechenbarkeit im Allgemeinen
    • Berechenbarkeit im Internet
  • Vorhersagbarkeit
  • Kontrolle

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Arbeit untersucht, inwieweit das Internet zu einer McDonaldisierung und Deprofessionalisierung beiträgt. Die Analyse konzentriert sich auf die Hauptmerkmale der McDonaldisierung nach Ritzer – Effizienz, Berechenbarkeit, Vorhersagbarkeit und Kontrolle – und untersucht deren Auswirkungen im Kontext des Internets.

  • McDonaldisierung im Internet
  • Effizienzsteigerung und Deprofessionalisierung durch das Internet
  • Berechenbarkeit und Vorhersagbarkeit von Informationen im Internet
  • Kontrolle und Zensur im Internet
  • Auswirkungen auf Bildung und Arbeit

Zusammenfassung der Kapitel

Die Einleitung führt in das Thema der McDonaldisierung ein und skizziert den Forschungsansatz. Das Kapitel zur McDonaldisierung des Internets beschreibt die globale Verbreitung amerikanischer Kulturmuster durch das Internet und die damit verbundenen Herausforderungen bezüglich der Qualität von Informationen. Das Kapitel über die Effizienz des Internets beleuchtet die Effizienzsteigerung im Online-Einkauf und in anderen Bereichen, aber auch die damit verbundene Deprofessionalisierung durch Automatisierung und vereinfachte Prozesse. Das Kapitel zur Berechenbarkeit diskutiert die Quantifizierung von Informationen und deren Auswirkungen. Das Kapitel zur Vorhersagbarkeit betrachtet den Wunsch nach planbaren Abläufen und die Einschränkung individueller Handlungsspielräume.

Schlüsselwörter

McDonaldisierung, Deprofessionalisierung, Internet, Effizienz, Berechenbarkeit, Vorhersagbarkeit, Kontrolle, Informationsqualität, Online-Einkauf, Zensur, Bildung, Arbeit.

Excerpt out of 12 pages  - scroll top

Details

Title
Inwieweit trägt das Internet zu einer McDonaldisierung und Deprofessionalisierung bei
College
University of Stuttgart  (Institut für Sozialwissenschaften, Abteilung für Technik- und Umweltsoziologie)
Course
Praxisseminar Arbeit und Organisation
Grade
1,0
Authors
Jörg Hilpert (Author), Anne Koslowski (Author)
Publication Year
2006
Pages
12
Catalog Number
V125474
ISBN (eBook)
9783640311170
ISBN (Book)
9783640516810
Language
German
Tags
Inwieweit Internet McDonaldisierung Deprofessionalisierung Praxisseminar Arbeit Organisation
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Jörg Hilpert (Author), Anne Koslowski (Author), 2006, Inwieweit trägt das Internet zu einer McDonaldisierung und Deprofessionalisierung bei, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/125474
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  12  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint