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Geschmäcker und Lebensstile

Grundzüge der Theorie der Distinktion nach Pierre Bourdieu

Title: Geschmäcker und Lebensstile

Term Paper , 2007 , 17 Pages , Grade: 1,3

Autor:in: Tanja Lange (Author)

Sociology - Politics, Majorities, Minorities

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Summary Excerpt Details

Bei der vorliegenden Hausarbeit handelt es sich um die Ausarbeitung eines Referates, welches im Rahmen des Seminars „Soziale Ungleichheit – Geschmack“ vorgetragen wurde. Der Hauptkontext dieser Arbeit liegt in der Aufarbeitung des Hauptwerks Bourdieus „Die feinen Unterschiede. Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft“.
Was und wie man isst, wie man sich einrichtet, welchen Kunst-, und Musikstil wir vorziehen, ist nach Ansicht des französischen Soziologen Pierre Bourdieu keine persönliche Geschmacksache mehr. Seiner Ansicht nach muss Geschmack nicht als etwas Individuelles, sonder immer als etwas Gesellschaftliches angesehen werden. Mit seiner Geschmacktheorie gründet er ein neues Klassifikationssystem, eine neue Klassentheorie. Er vertritt die These, dass Klassenzugehörigkeit am deutlichsten in differentiellen Lebensstilen zum Ausdruck kommt und sich deshalb „Geschmack“ als bevorzugtes Merkmal von `Klasse´ anbietet (vgl. Müller, 1986, S. 162).
Seine Gesellschaftstheorie ist als soziokulturelle Klassentheorie angelegt, die den Zusammenhang zwischen Klassenlagen und –positionen, Bildungspartizipation, Kulturkonsum und Lebensstilen zum Gegenstand hat. So dient also Kultur und Lebensstil als Mittel zur Identitätsfindung und zur Distinktion. Da die in der Kindheit geprägte „Lebensstilkultur“ als ziemlich konstant gesehen wird, werden Kultur und Lebensstil zum „hauptsächlichen Medium der Reproduktion von Klassenstrukturen“ (Müller, 1995, S. 929).
Dabei hat sich Bourdieu mit er Frage beschäftigt, wie die Ungleichheit der schulischen Leistungen von Kindern aus verschiedenen sozialen Klassen entsteht.
Bourdieus Konzeption geht von der Annahme aus, dass die verschiedenen Lebensstile vor allem Ausdruck verschiedener Klassenzugehörigkeiten sind und die Geschmäcker und Lebensstile mit der Klassenzugehörigkeit korrelieren. Um diese Korrelation zwischen den Geschmäckern und Lebensstilen mit der Klassenzugehörigkeit zu erfassen, wird diese Arbeit wie folgt aufgebaut:
Als Kultursoziologe beschäftigt sich Bourdieu mit der subjektiven Alltagspraxis konkreter Individuen, die er jedoch ausschließlich als RepräsentantInnen einer Gruppe mit bestimmten sozioökonomischen Merkmalen versteht, daher soll eingehend ein kurzer Überblick über seine These im Vergleich zu zwei anderen Thesen von Schulz und Beck diskutiert werden. (...)

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einleitung
  • 2. Einstieg
  • 3. Der Raum der sozialen Positionen
    • 3.1 Das ökonomische Kapital
    • 3.2 Das kulturelle Kapital
  • 4. Der Raum der Lebensstile
    • 4.1 Der Geschmack der oberen Klassen
    • 4.2 Der Geschmack der mittleren Klassen
    • 4.3 Der Geschmack der unteren Klassen
  • 5. Der Habitus
    • 5.1 Der Klassenhabitus
  • 6. Zusammenfassung
  • 7. Literaturverzeichnis

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Arbeit untersucht Pierre Bourdieus Theorie der Distinktion und deren Anwendung auf Geschmäcker und Lebensstile. Ziel ist es, Bourdieus Konzept verständlich zu machen und seine These im Kontext anderer soziologischer Ansätze zu diskutieren.

  • Bourdieus Theorie der Distinktion als soziokulturelle Klassentheorie
  • Der Zusammenhang zwischen Klassenposition, Kapitalformen (ökonomisch und kulturell) und Lebensstil
  • Die Rolle von Geschmack als Ausdruck sozialer Klassenzugehörigkeit
  • Der Habitus als verinnerlichte soziale Praxis
  • Vergleichende Betrachtung der Thesen von Bourdieu, Beck und Schulze zur sozialen Ungleichheit

Zusammenfassung der Kapitel

Die Einleitung führt in die Thematik ein und beschreibt den Kontext der Arbeit im Rahmen des Seminars "Soziale Ungleichheit - Geschmack". Der Einstieg vergleicht Bourdieus Theorie mit den Ansätzen von Beck und Schulze bezüglich der sozialen Ungleichheit und des veränderten Lebensstandards. Kapitel 3 erläutert Bourdieus Konzept der sozialen Positionen und der verschiedenen Kapitalformen. Kapitel 4 beschreibt die unterschiedlichen Geschmäcker der oberen, mittleren und unteren Klassen als Ausdruck von Distinktion. Kapitel 5 befasst sich mit Bourdieus Habitustheorie und der Verbindung von Habitus und Lebensstil.

Schlüsselwörter

Pierre Bourdieu, Distinktion, Geschmack, Lebensstil, soziale Ungleichheit, Klassenzugehörigkeit, ökonomisches Kapital, kulturelles Kapital, Habitus, soziale Praxis, Soziale Stratifikation, Reproduktion von Klassenstrukturen.

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Details

Title
Geschmäcker und Lebensstile
Subtitle
Grundzüge der Theorie der Distinktion nach Pierre Bourdieu
College
University of Applied Sciences Magdeburg  (Fachhochschule)
Course
Soziale Ungleichheit
Grade
1,3
Author
Tanja Lange (Author)
Publication Year
2007
Pages
17
Catalog Number
V121742
ISBN (eBook)
9783640262557
ISBN (Book)
9783640262939
Language
German
Tags
Geschmäcker Lebensstile Soziale Ungleichheit
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Tanja Lange (Author), 2007, Geschmäcker und Lebensstile, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/121742
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