Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › World History - Early and Ancient History

Die Esskultur im antiken Rom. Ein Vergleich zwischen der gehobenen und der niederen Küche

Title: Die Esskultur im antiken Rom. Ein Vergleich zwischen der gehobenen und der niederen Küche

Pre-University Paper , 2021 , 11 Pages

Autor:in: Anonym (Author)

World History - Early and Ancient History

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Die Römische Esskultur greift auf eine langjährige Geschichte von über 1000 Jahren zurück. Dank der jahrhundertelangen Veränderungen der kulinarischen Sitten und Einflüsse der anderen Regionen entwickelte sich eine sehr abwechslungsreiche und vielseitige Küche, die vom Getreidebrei über den Fisch Sud bis zum Weinsirup reicht. Darüber hinaus verfügt die Römische Küche über eine große Auswahl an Kochgeschirr, wie etwa Klapplöffel, Messer mit Griffen in Finger-Form oder beispielsweise Weinhörner. Ein weiterer spannender Aspekt bei diesem Thema ist der Unterschied sowie die Gemeinsamkeiten zwischen der gehobenen und der niederen Küche. Solch eine Vielfalt und Komplexität der Antiken Küche hat mich dazu inspiriert, mich in meiner Vertiefungsfacharbeit mit diesem Thema näher auseinander zu setzen.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • Einleitung
  • Standardrezepte einer römischen Hausfrau
    • Moretum
    • Garum
    • Puls
  • Utensilien der römischen Küche und diese Selbst
  • Getränke in Rom
  • Schluss/Fazit...
  • Versorgungstaktiken des römischen Militärs

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die Vertiefungsfacharbeit untersucht die römische Esskultur und ihre Entwicklung über 1000 Jahre hinweg. Der Fokus liegt auf der Vielfältigkeit und Komplexität der Küche, die durch jahrhundertelange Veränderungen und Einflüsse aus anderen Regionen geprägt wurde.

  • Standardrezepte der römischen Hausfrau
  • Utensilien der römischen Küche und ihre Verwendung
  • Unterschiede zwischen gehobener und niederer Küche
  • Getränke in der römischen Kultur
  • Versorgung des römischen Militärs

Zusammenfassung der Kapitel

Einleitung

Die Einleitung führt in das Thema der römischen Esskultur ein und erläutert deren Entwicklung über einen langen Zeitraum. Sie hebt die Vielfalt und Komplexität der Küche hervor, die von Getreidebreien bis hin zu Weinsirup reicht. Zudem werden die besonderen Aspekte der römischen Küche, wie das Kochgeschirr und die Unterschiede zwischen den verschiedenen Klassen, erwähnt.

Standardrezepte einer römischen Hausfrau

Dieses Kapitel stellt drei Standardrezepte der römischen Hausfrau vor: Moretum (Kräuterfrischkäse), Garum (Fischsoße) und Puls (Getreidebrei). Es werden die einzelnen Zutaten, die Zubereitung und die Verwendung der Rezepte erläutert.

Utensilien der römischen Küche und diese Selbst

Das Kapitel befasst sich mit den Kochutensilien der römischen Küche, wobei der Unterschied zwischen den Utensilien der gehobenen und der niederen Klassen hervorgehoben wird. Es werden verschiedene Kochgeräte wie Kessel, Mörser und Löffel beschrieben und ihre spezifischen Verwendungen erklärt. Das Cochlear (Schnecken- und Eierlöffel) wird als vielseitiges Werkzeug vorgestellt.

Schlüsselwörter

Römische Esskultur, Kochrezepte, Moretum, Garum, Puls, Kochutensilien, Cochlear, Ligulae, Cigni, Sieblöffel, Schöpfkellen, Gabeln, gehobene Küche, niedere Küche, Antike Küche, römisches Militär.

Excerpt out of 11 pages  - scroll top

Details

Title
Die Esskultur im antiken Rom. Ein Vergleich zwischen der gehobenen und der niederen Küche
Author
Anonym (Author)
Publication Year
2021
Pages
11
Catalog Number
V1060247
ISBN (eBook)
9783346493996
Language
German
Tags
esskultur vergleich küche
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Anonym (Author), 2021, Die Esskultur im antiken Rom. Ein Vergleich zwischen der gehobenen und der niederen Küche, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1060247
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  11  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint