Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › Health - Nutritional Science

Tabus und Meidungen bei der Ernährung

Title: Tabus und Meidungen bei der Ernährung

Seminar Paper , 2018 , 13 Pages , Grade: 2.1

Autor:in: Adrian Christ (Author)

Health - Nutritional Science

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Erst kommt das Fressen, dann die Moral? Ernährung und Essen werden nicht nur dadurch bestimmt was wir mögen, sondern auch durch Tabus, Verbote und Meidungen. Wie lassen sich diese verschiedenen Essverhalten historisch, sowie in Bezug auf aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen erklären?

Ziel dieser Arbeit ist es, die Fragestellung anhand wissenschaftlich begründeter Thesen und Ansätze zu beantworten. Hierfür werden zuerst die zentralen Begriffe Tabu, Verbot und Meidung definiert und vier grundlegende Ansätze zur Erklärung der Tabus vorgestellt und erläutert. Mithilfe dieser Ansätze wird anschließend eine Erklärung der Tabus, Verbote und Meidungen aufgestellt.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • Einleitung
    • Problemstellung
    • Zielsetzung
  • Begriffsdefinition
  • Erklärungsansätze
    • Rationalistischer Ansatz
    • Funktionalistischer Ansatz
    • Strukturalistischer Ansatz
    • Kommunikationstheoretischer Ansatz
  • Analyse
  • Stellungnahme
  • Fazit
  • Literaturverzeichnis

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die Seminararbeit befasst sich mit der Frage, wie sich die verschiedenen Essverhalten historisch und im Kontext aktueller gesellschaftlicher Entwicklungen erklären lassen, wobei der Fokus auf Tabus, Verboten und Meidungen in Bezug auf Ernährung liegt. Ziel ist es, die Fragestellung anhand wissenschaftlicher Thesen und Ansätze zu beleuchten und eine Erklärung für die Existenz dieser Phänomene zu entwickeln.

  • Definition von Tabu, Verbot und Meidung
  • Verschiedene Ansätze zur Erklärung von Essens-Tabus
  • Analyse der sozialen und kulturellen Bedingungen von Essens-Tabus
  • Bedeutung von Essens-Tabus für die Gesellschaft
  • Einfluss von Tabus auf die Ernährungsgewohnheiten

Zusammenfassung der Kapitel

Einleitung

Die Einleitung stellt die Problemstellung dar, dass der Mensch, obwohl er ein Allesfresser ist, nicht alles isst, was er verdauen könnte. Sie untersucht die verschiedenen Gründe für diese Einschränkungen, insbesondere die Rolle von Tabus, Verboten und Meidungen.

Begriffsdefinitionen

Dieses Kapitel definiert die Begriffe Tabu, Verbot und Meidung im Kontext von Ernährung und beleuchtet die unterschiedlichen Bedeutungen und Charakteristiken dieser Begriffe. Es wird der Unterschied zwischen Tabus, Verboten und Meidungen hervorgehoben und die Entstehung von Tabus aus Verboten im Kindesalter beleuchtet.

Erklärungsansätze

Dieses Kapitel stellt verschiedene Ansätze zur Erklärung von Essens-Tabus vor. Der Fokus liegt auf dem rationalistischen Ansatz, der die materiellen Gründe für Tabus hervorhebt und das Kosten/Nutzen-Verhältnis von Lebensmitteln beleuchtet.

Analyse

Dieses Kapitel analysiert die Entstehung und Bedeutung von Tabus im Kontext von Ernährung. Es befasst sich mit den sozialen und kulturellen Bedingungen, die Tabus beeinflussen und die Rolle von Tabus für die Gesellschaft.

Stellungnahme

Dieses Kapitel stellt die eigene Meinung des Autors zu den Themen Tabus und Verboten im Bereich der Ernährung dar.

Fazit

Dieses Kapitel fasst die Ergebnisse der Arbeit zusammen und zieht Schlussfolgerungen aus den gewonnenen Erkenntnissen.

Schlüsselwörter

Die Arbeit beschäftigt sich mit den Themen Essen, Ernährung, Tabus, Verbote, Meidungen, Rationalismus, Kosten/Nutzen-Verhältnis, Kultur, Gesellschaft, Sozialisation und Ernährungsphysiologie. Die Arbeit betrachtet die Entstehung, Entwicklung und Bedeutung von Essens-Tabus und analysiert die Einflussfaktoren und Konsequenzen dieser Tabus im Kontext sozialer und kultureller Entwicklungen.

Excerpt out of 13 pages  - scroll top

Details

Title
Tabus und Meidungen bei der Ernährung
College
Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn
Grade
2.1
Author
Adrian Christ (Author)
Publication Year
2018
Pages
13
Catalog Number
V1015090
ISBN (eBook)
9783346411754
ISBN (Book)
9783346411761
Language
German
Tags
tabus meidungen ernährung
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Adrian Christ (Author), 2018, Tabus und Meidungen bei der Ernährung, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1015090
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  13  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint