Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › Sport - Sport Medicine, Therapy, Nutrition

Fallstudie: Gewichtsreduktion mit Hilfe korrekter Ernährung und Fitness

Title: Fallstudie: Gewichtsreduktion mit Hilfe korrekter Ernährung und Fitness

Term Paper , 2000 , 22 Pages , Grade: sehr gut

Autor:in: Thomas Chrobok (Author)

Sport - Sport Medicine, Therapy, Nutrition

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Am 1. Oktober 1998 betritt ein Mann mittleren Alters mein Sportstudio, in dem ich als
Fitness-, Ernährungs-, Reha-, und Cardiotrainer tätig bin.
Die besagte Person schaut sich um, ich stelle mich vor, frage freundlich ob ich behilflich
sein kann. Nach einem kurzen Eingangsgespräch geht der Mann auf sein eigentliches Problem ein, das sich in einer zu nicht übersehenden Fettleibigkeit und erhöhten Blutdruck äußert.
Der Mann sei von Beruf Informatiker, sei ständig einem stressigen Berufsalltag ausgesetzt habe seit der Jugend keinen Sport mehr betrieben. Nach einem Check-up bei seinem
Hausarzt, habe dieser ihm dringend empfohlen, sein Gewicht zu reduzieren, dies in Form
von Diät und Ausdauertraining, vorzugsweise in einem Sportstudio mit in dieser Richtung qualifiziertem Personal. Nach einer eingehenden Anamnese wird der Mann mittels einer längerfristigen Trainingsplanung in einen gesundheitlich vertretbaren Allgemeinzustand gebracht.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • I. Personenparameter
    • 1. Diagnose
      • Vorgeschichte, Darstellung der Person, spezielle Parameter
      • Testprotokoll Nr.1
    • 2. Prognose
  • II. Ernährungsprotokoll
    • Tage 1-2
    • Tage 3-5
    • Tage 6-7/Wertung der speziellen Parameter und der Ernährungsweise
  • III. Errechnung der individuellen Energiebilanz
    • Der Grund- und Leistungsumsatz
    • Wöchentlicher Energieumsatz
  • IV. Erstellung einer eintägigen Ernährungsempfehlung
    • Erläuterung der Vorgangsweise und Grundsätze
    • Eintägige Ernährungsempfehlung in Tabellenform
  • V. Analyse/Verwirklichung
    • Zusammenfassung des Erreichten in Worten und Zahlen
    • Testprotokoll Nr. 2
  • VI. Wichtigste Aspekte der vollwertigen Ernährung (in eigenen Worten)
    • Gegenüberstellung unserer Ernährung mit anderen Völkern
    • Rückgang der pflanzlichen Ernährungsform, Mangel an Ballaststoffen
    • Tips und Vorschläge zur Änderung der fatalen Lage
  • VII. Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungskonzentraten
    • Das Umsatzdenken in Studios kontra ehrlicher Beratung
    • individuelle Beratung und Bedarf von Nahrungsmitteln

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Der Text verfolgt das Ziel, die Herausforderungen eines übergewichtigen Mannes mittleren Alters im Bereich Ernährung und Fitness zu beleuchten und eine individuelle Strategie zur Gewichtsreduktion zu entwickeln. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Analyse des Ist-Zustandes, der Erstellung eines Ernährungsprotokolls und einer Energiebilanz sowie der Entwicklung eines Trainingsplans.

  • Analyse des individuellen Gesundheitszustandes und der persönlichen Vorgeschichte
  • Entwicklung eines personalisierten Ernährungsprotokolls
  • Erläuterung der wichtigsten Aspekte der vollwertigen Ernährung
  • Bedeutung von Ausdauer- und Krafttraining für die Gewichtsreduktion
  • Bewertung von Nahrungsergänzungskonzentraten und deren Einsatzmöglichkeiten

Zusammenfassung der Kapitel

Die ersten Kapitel widmen sich der Analyse des Ist-Zustandes des Mannes. Hierbei werden seine Vorgeschichte, seine Ernährung, sein Lebensstil sowie seine körperlichen Parameter detailliert beschrieben. Im zweiten Teil des Textes werden dann die Ergebnisse der Analyse zusammengefasst und ein individuelles Ernährungsprotokoll erstellt. Die folgenden Kapitel befassen sich mit der Bedeutung von vollwertiger Ernährung, der Erstellung eines Trainingsplans und der Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln im Rahmen der Gewichtsreduktion.

Schlüsselwörter

Die zentralen Themen des Textes sind Gewichtsreduktion, Ernährung, Fitness, Trainingsplan, Vollwerternährung, Nahrungsergänzungsmittel, Lebensstiländerung, individuelle Beratung.

Excerpt out of 22 pages  - scroll top

Details

Title
Fallstudie: Gewichtsreduktion mit Hilfe korrekter Ernährung und Fitness
Grade
sehr gut
Author
Thomas Chrobok (Author)
Publication Year
2000
Pages
22
Catalog Number
V6633
ISBN (eBook)
9783638141666
ISBN (Book)
9783638639514
Language
German
Tags
Fallstudie Gewichtsreduktion Hilfe Ernährung Fitness
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Thomas Chrobok (Author), 2000, Fallstudie: Gewichtsreduktion mit Hilfe korrekter Ernährung und Fitness, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/6633
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  22  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint