Diese Seminararbeit beschäftigt sich mit der Kaffeepflanz deren Anbau, Ernte und Aufbereitung. Zudem wird Röstung, Qualiät und die gesundheitlichen Aspekte des Kaffees beleuchtet.
Egal ob Bohnenkaffee, Cappuccino, Espresso oder als einfacher Filterkaffee - Kaffee gibt es mittlerweile in jeder erdenklichen Form und Art. Er ist in Deutschland schon lange mehr als nur ein Heißgetränk: Es scheint vielmehr als wäre Kaffee für manche Menschen ein Freund, wenn nicht sogar ein ständiger Lebensbegleiter. Die Tasse am Morgen oder Nachmittag ist für manche Menschen ein unentbehrliches Ritual geworden.
Diese Tatsache belegen auch Zahlen: der Verbrauch von und die Nachfrage nach Kaffee sind enorm groß, Tendenz steigend. So wird Kaffee von 65,7 Prozent der deutschen Bevölkerung regelmäßig getrunken. Der Konsum liegt bei knapp unter einem halben Liter pro Person am Tag.
Doch das belebende Getränk ist nicht nur in der heutigen Zeit begehrt. So rankten sich schon sehr früh viele Legenden um das belebende Getränk und deren Entdeckung. Eine Legende, die im Islam sehr beliebt ist, besagt, dass das Getränk dem Menschen von Al- lah überreicht wurde. Somit konnte Mohammed durch etwas Kaffee, der ihm vom Erzengel Gabriel überreicht worden ist, seine Schlafsucht besiegen.
Inhaltsverzeichnis
- Stellenwert des Kaffees in unserer Gesellschaft
- Hauptteil
- Die Kaffeepflanze
- Einordnung und Arten
- Die Kaffeekirsche
- Anbau
- Anbaubedingungen
- Anbaugebiete
- Pestizideinsatz
- Fair Trade Aspekt
- Ernte
- Picking-Methode
- Stripping-Methode
- Aufbereitung
- Trockene Aufbereitung
- Nasse Aufbereitung
- Verarbeitung der Kaffeebohne
- Röstung
- Röstungsvorgang
- Gegenüberstellung der industriellen mit schonender Röstung
- Inhaltsstoffe
- Wirkung des Koffeins
- Qualität unseres Kaffees
- Gesundheitliche Aspekte
- Rezept für einen Kaffeekuchen
- Schlussbemerkung
Zielsetzung und Themenschwerpunkte
Diese Arbeit verfolgt das Ziel, den Weg des Kaffees vom Anbau bis zum Konsum detailliert darzustellen. Es werden die verschiedenen Aspekte der Kaffeepflanze, ihre Verarbeitung und die damit verbundenen Faktoren beleuchtet.
- Der Stellenwert von Kaffee in der heutigen Gesellschaft
- Die botanische Einordnung und die verschiedenen Arten der Kaffeepflanze
- Der Anbauprozess, inklusive der Anbaubedingungen und -gebiete
- Die Verarbeitung der Kaffeebohne, insbesondere die Röstung
- Gesundheitliche Aspekte des Kaffeekonsums
Zusammenfassung der Kapitel
Stellenwert des Kaffees in unserer Gesellschaft: Der einleitende Abschnitt beleuchtet die immense Beliebtheit von Kaffee in Deutschland und weltweit. Der hohe Konsum wird durch Statistiken untermauert und verschiedene Legenden rund um die Entdeckung des Kaffees werden vorgestellt, um den kulturellen und historischen Stellenwert des Getränks zu verdeutlichen. Die Arbeit kündigt den chronologischen Ansatz an, der vom Anbau der Bohne bis zum fertigen Produkt verfolgt wird.
Die Kaffeepflanze: Dieses Kapitel liefert eine umfassende Einführung in die botanische Einordnung der Kaffeepflanze. Es werden die wichtigsten Arten, Arabica und Robusta, im Detail beschrieben und ihre jeweiligen Eigenschaften hinsichtlich Geschmack, Koffeingehalt, Widerstandsfähigkeit und Anbau verglichen. Die Unterschiede in Aussehen und Anbauanforderungen werden mit Abbildungen verdeutlicht. Die Diskussion umfasst auch die Bedeutung der beiden Arten für die weltweite Kaffee Produktion.
Verarbeitung der Kaffeebohne: Dieser Abschnitt konzentriert sich auf die Verarbeitung der Kaffeebohne, wobei die Röstung im Mittelpunkt steht. Der Röstprozess wird detailliert beschrieben, und es wird ein Vergleich zwischen industrieller und schonender Röstung angestellt. Die Beschreibung umfasst die Auswirkungen der Röstung auf die Inhaltsstoffe und den Geschmack des Kaffees. Zusätzlich werden die Inhaltsstoffe der Bohne und die Wirkung des Koffeins erläutert.
Schlüsselwörter
Kaffee, Kaffeepflanze, Arabica, Robusta, Anbau, Verarbeitung, Röstung, Koffein, Gesundheit, Fair Trade, Anbaubedingungen, Kaffeegürtel.
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Dokument: "Der Weg des Kaffees vom Anbau bis zum Konsum"
Was ist der Inhalt des Dokuments?
Das Dokument beschreibt umfassend den Weg des Kaffees vom Anbau bis zum Konsum. Es behandelt botanische Aspekte der Kaffeepflanze, verschiedene Anbaumethoden, die Verarbeitung der Bohnen (insbesondere das Rösten), die Inhaltsstoffe, die Wirkung des Koffeins und gesundheitliche Aspekte des Kaffeekonsums. Zusätzlich wird der Stellenwert des Kaffees in unserer Gesellschaft beleuchtet.
Welche Themen werden im Dokument behandelt?
Die Hauptthemen sind: der Stellenwert von Kaffee in der Gesellschaft, die botanische Einordnung der Kaffeepflanze (Arabica und Robusta), Anbaumethoden (Anbaubedingungen, Anbaugebiete, Pestizideinsatz, Fair Trade), Erntemethoden (Picking und Stripping), Aufbereitungsmethoden (trocken und nass), die Verarbeitung der Kaffeebohne (insbesondere das Rösten – industriell vs. schonend), die Inhaltsstoffe des Kaffees, die Wirkung von Koffein und gesundheitliche Aspekte des Kaffeekonsums. Ein Rezept für einen Kaffeekuchen ist ebenfalls enthalten.
Welche Kapitel umfasst das Dokument?
Das Dokument gliedert sich in folgende Kapitel: Stellenwert des Kaffees in unserer Gesellschaft, Die Kaffeepflanze (inkl. Einordnung, Arten, Anbau, Ernte und Aufbereitung), Verarbeitung der Kaffeebohne (inkl. Röstung und Inhaltsstoffe), Qualität unseres Kaffees, Gesundheitliche Aspekte und Schlussbemerkung. Jedes Kapitel wird in der Zusammenfassung der Kapitel detaillierter beschrieben.
Wie ist die Kaffeepflanze botanisch eingeordnet?
Das Dokument beschreibt die wichtigsten Arten der Kaffeepflanze, Arabica und Robusta, detailliert. Es werden Unterschiede in Geschmack, Koffeingehalt, Widerstandsfähigkeit und Anbauanforderungen erläutert und mit Abbildungen verdeutlicht (obwohl die Abbildungen hier nicht im HTML-Code enthalten sind).
Welche Anbaumethoden werden beschrieben?
Das Dokument beschreibt die Anbaubedingungen, Anbaugebiete, den Einsatz von Pestiziden und den Fair Trade Aspekt im Kaffeeanbau. Die Erntemethoden Picking und Stripping werden ebenfalls erläutert.
Wie wird die Kaffeebohne verarbeitet?
Die Verarbeitung der Kaffeebohne konzentriert sich auf die Röstung. Der Röstprozess wird detailliert beschrieben, wobei ein Vergleich zwischen industrieller und schonender Röstung angestellt wird. Die Auswirkungen der Röstung auf die Inhaltsstoffe und den Geschmack werden ebenfalls diskutiert. Die Inhaltsstoffe der Bohne und die Wirkung des Koffeins werden ebenfalls erläutert.
Welche gesundheitlichen Aspekte werden behandelt?
Das Dokument beleuchtet die gesundheitlichen Aspekte des Kaffeekonsums, geht aber nicht im Detail darauf ein. Weitere Informationen hierzu müssten an anderer Stelle recherchiert werden.
Welche Schlüsselwörter beschreiben das Dokument?
Schlüsselwörter sind: Kaffee, Kaffeepflanze, Arabica, Robusta, Anbau, Verarbeitung, Röstung, Koffein, Gesundheit, Fair Trade, Anbaubedingungen, Kaffeegürtel.
Wo finde ich ein Rezept für einen Kaffeekuchen?
Ein Rezept für einen Kaffeekuchen ist im Dokument enthalten (jedoch nicht im hier gezeigten HTML-Ausschnitt).
- Arbeit zitieren
- Anonym (Autor:in), 2016, Kaffee. Die Geschichte hinter einer kleinen Bohne, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/511950