Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Pädagogik - Kindergarten, Vorschule, frühkindl. Erziehung

Obstjoghurt herstellen mit Kindern

Hauswirtschaftliches Angebot für Kindergartenkinder

Titel: Obstjoghurt herstellen mit Kindern

Projektarbeit , 2010 , 11 Seiten , Note: 1

Autor:in: Olivia Bühlinger (Autor:in)

Pädagogik - Kindergarten, Vorschule, frühkindl. Erziehung

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Eine didaktische Angebotsplanung zum Thema Obstjoghurt herstellen mit Kindern. Bereich des Angebotes: Hauswirtschaft. Bildungs- und Entwicklungsfeld: Körper und Sinne.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Situationsanalyse
    • Institutionelle Rahmenbedingungen
    • Situation der Adressaten
  • Sachanalyse
    • Informationen zum Thema
      • Hintergrundwissen zu den Zutaten bzw. Hilfsmitteln
      • Zur Handhabung eines Messers
    • Überlegungen zur methodisch- didaktischen Umsetzung
      • Prinzip des logischen Aufbaus (Verlaufsplans)
        • Motivationsphase
        • Überleitungen zur Durchführung
        • Durchführung (Hauptteil)
        • Überleitung zum Schluss
        • Abschluss (Wiederholung/Überleitung)
      • Prinzip der Anschaulichkeit
      • Prinzip der Offenheit und Beteiligung
      • Prinzip des mehrkanaligen Lernens
    • Bezug zu Rahmenvorgaben mit pädagogischen Begründungen zum Aktuellen Geschehen
      • Bildungs- und Entwicklungsfeld: Körper
      • Bildungs- und Entwicklungsfeld: Sinne
      • Eigene Überlegungen weshalb ich dieses Angebot anbiete.
  • Didaktische Analyse
    • Sozialformen
    • Vorbereitungen
      • Raum und Zeit
      • Notwendige Vorbereitungen zu Hause/in der Einrichtung
      • Benötigte Materialien
      • Lernziele
        • Kognitive Lernziele
        • Motorische Lernziele
        • Soziale Lernziele
        • Emotionale Lernziele
  • Literaturangaben

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Das Dokument beschreibt ein pädagogisches Angebot für Kindergartenkinder im Alter von 3 bis 7 Jahren, das sich mit dem Thema „Gesunde Ernährung" beschäftigt. Das Angebot soll die Kinder motivieren, Obst zu probieren und zu lernen, wie man es mit einem Messer sicher schneidet. Es wird auf die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung hingewiesen und es wird erläutert, wie man Kinder für gesunde Lebensmittel begeistern kann.

  • Gesunde Ernährung
  • Obst und Gemüse
  • Sicherer Umgang mit einem Messer
  • Soziales Lernen
  • Selbstständigkeit und Kreativität

Zusammenfassung der Kapitel

Im ersten Kapitel werden die institutionellen Rahmenbedingungen und die Situation der Adressaten des Angebots beschrieben. Das Thema „Bewegung" wird als aktuelles Thema in der Einrichtung vorgestellt, wobei der Schwerpunkt auf Musik und Frühling liegt. Die didaktische Konzeption der Einrichtung wird erläutert, die auf einer offenen Struktur basiert, jedoch während der Angebote die Kinder in Altersgruppen unterteilt werden.

Das zweite Kapitel befasst sich mit der Sachanalyse des Themas „Obstsalat herstellen". Die Motivation für das Angebot liegt darin, Kinder für Obst zu begeistern und ihnen Kenntnisse über gesunde Ernährung zu vermitteln. Die Kinder sollen lernen, wie man ein Messer sicher verwendet und selbstständig einen Obstsalat zubereitet. Es werden die verschiedenen Obstsorten, die für den Obstsalat verwendet werden, vorgestellt und die Handhabung des Messers wird detailliert erklärt.

Im dritten Kapitel wird die didaktische Analyse des Angebots vorgestellt. Es werden die Sozialformen, die Vorbereitungen und die Lernziele des Angebots erläutert. Die Kinder sollen in Gruppenarbeit zusammenarbeiten, um die verschiedenen Obstsorten zu schneiden. Dabei werden die Aspekte des Sozialen Lernens, der Förderung der Feinmotorik, der Konzentration und der Selbstständigkeit hervorgehoben.

Schlüsselwörter

Die Schlüsselwörter und Schwerpunktthemen des Textes umfassen gesunde Ernährung, Obst, Messer, Kinder, Kindergarten, pädagogisches Angebot, Soziales Lernen, Feinmotorik, Selbstständigkeit, Kreativität, Motivation, Konzentration, Sicherheit, Lebensmittel, Bildung, Entwicklung.

Ende der Leseprobe aus 11 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Obstjoghurt herstellen mit Kindern
Untertitel
Hauswirtschaftliches Angebot für Kindergartenkinder
Note
1
Autor
Olivia Bühlinger (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2010
Seiten
11
Katalognummer
V266642
ISBN (eBook)
9783656573807
ISBN (Buch)
9783656573791
Sprache
Deutsch
Schlagworte
obstjoghurt kindern hauswirtschaftliches angebot kindergartenkinder
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Olivia Bühlinger (Autor:in), 2010, Obstjoghurt herstellen mit Kindern, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/266642
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  11  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum