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Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe

Titel: Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe

Bachelorarbeit , 2011 , 64 Seiten

Autor:in: Maike Wiederholz (Autor:in)

BWL - Offline-Marketing und Online-Marketing

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Gaststätten versuchen aus einmaligen Gästen langfristige loyale Gäste ihrer Gastronomie zu machen. Im Rahmen von Kundenbindung gilt es, die Bedürfnisse seiner Kunden zu erkennen und seine Verhaltensweisen und seine Produkte darauf abzustimmen. Entstandene Kundenbindung ist durch die Mitbewerber im Markt schwer zu brechen. Daher liegt das primäre Ziel der Gaststätten darin, die richtigen Kundenbin-dungsstrategien Zielgruppengerecht zu entwickeln und um zusetzten. Da der Thematik „Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe“ in der Wissenschaft bisher wenig Beachtung geschenkt wurde, soll diese Ausarbeitung nähere Informationen und Lösungsansätze bieten.
Im Rahmen der folgenden Ausarbeitung werden die gängigen klassischen und modernen Kundenbindungsstrategien definiert, erläutert und anhand von Praxisbeispielen präzisiert. Hierbei wurde sich auf Sekundärliteratur gestützt. Es handelt sich primär um den festen Mitarbeiterstamm, das Beschwerdemanagement, Kundenkarten, das Couponing, das soziale Netzwerk Facebook, den Mikroblogging Dienst Twitter und mobile Applications. Mithilfe einer Primärstudie wurden diese miteinander verglichen.
Das Ergebnis dieser empirischen Studie hat ergeben, dass insbesondere die Mitarbeitermotivation und das Beschwerdemanagement genutzt wird, um Kundenbindung zu erzeugen. Twitter und mobile Apps fanden im Rahmen dieser Studie weniger Anklang. Facebook ist innerhalb der modernen Maßnahmen am erfolgversprechendsten. Der Ausarbeitung können die näheren Beweggründe für die einzelnen Maßnahmen ent-nommen werden.
Mit dieser Arbeit kann ein aktueller Status Quo aufgezeigt werden. Durch die Veröffent-lichung dieser Ausarbeitung inklusive der Umfrage erfahren Gaststättenbetreibende, welche Möglichkeiten ihnen offen stehen, wie andere Gastronomen agieren und sie können im Sinne von Benchmark ihre Strategien optimieren. Weiter stellt diese Ausar-beitung die Basis für weitere Untersuchungen und zeigt neue Forschungsfelder auf [...]

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Abstract
  • Abkürzungsverzeichnis
  • Abbildungs- und Tabellenverzeichnis
  • Einleitung
    • Problemstellung
    • Gang der Untersuchung
  • Bedeutung der Kundenbindung
    • Entstehung und Ziele von Kundenbindung
    • Kosten- und Erfolgsfaktor Kunde
  • Maßstab Servicequalität
    • Bedeutung der Servicequalität
    • Bewertung und Verbesserung der Servicequalität
  • Anwendung klassischer Kundenbindungsstrategien
    • Definition und Eingrenzung klassischer Strategien
    • Fester Mitarbeiterstamm
    • Beschwerdemanagement
    • Kundenkarten
    • Couponing
  • Anwendung moderner Kundenbindungsstrategien
    • Definition und Eingrenzung moderner Strategien
    • Facebook
    • Twitter
    • Mobile Applications
  • Planung und Durchführung einer Primärstudie
    • Konzeption und Ziele der Studie
    • Ergebnisse der Studie
  • Schlussbetrachtung
    • Zusammenfassung
    • Ausblick
  • Quellenverzeichnis
  • Anhang

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die vorliegende Bachelorarbeit befasst sich mit der Thematik der Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe. Ziel der Arbeit ist es, einen Überblick über gängige klassische und moderne Kundenbindungsstrategien zu geben, diese anhand von Praxisbeispielen zu verdeutlichen und mithilfe einer empirischen Studie den aktuellen Stand der Nutzung dieser Strategien in Deutschland zu ermitteln.

  • Definition und Bedeutung von Kundenbindung
  • Klassische und moderne Kundenbindungsstrategien
  • Die Rolle der Servicequalität
  • Empirische Untersuchung der Nutzung von Kundenbindungsstrategien in der Gastronomie
  • Bewertung und Vergleich verschiedener Strategien

Zusammenfassung der Kapitel

Die Einleitung der Arbeit führt in die Problemstellung ein und erläutert die Relevanz von Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe. Die Bedeutung von Kundenbindung wird im zweiten Kapitel näher beleuchtet, wobei die Entstehung und die Ziele von Kundenbindung sowie der Kosten- und Erfolgsfaktor Kunde im Fokus stehen.

Kapitel drei befasst sich mit dem Maßstab Servicequalität. Es werden die Bedeutung von Servicequalität in der Gastronomie sowie verschiedene Ansätze zur Bewertung und Verbesserung der Servicequalität vorgestellt.

In Kapitel vier werden klassische Kundenbindungsstrategien definiert und anhand von Praxisbeispielen erläutert. Dies umfasst den festen Mitarbeiterstamm, das Beschwerdemanagement, Kundenkarten und Couponing.

Kapitel fünf widmet sich den modernen Kundenbindungsstrategien. Hier werden insbesondere die sozialen Netzwerke Facebook und Twitter sowie mobile Applications im Kontext des B2C Dialogmarketings beleuchtet.

Kapitel sechs beschreibt die Planung und Durchführung einer Primärstudie, die im Rahmen der Arbeit durchgeführt wurde. Der Fragebogen und die Ergebnisse der Studie werden vorgestellt und interpretiert.

Schlüsselwörter

Die Schlüsselwörter und Schwerpunktthemen des Textes umfassen Kundenbindung, Kundenbindungsstrategien, Gaststättengewerbe, Servicequalität, Mitarbeitermotivation, Beschwerdemanagement, Kundenkarten, Couponing, Facebook, Twitter, Mobile Applications, Dialogmarketing, empirische Studie, Status Quo.

Ende der Leseprobe aus 64 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe
Hochschule
Hochschule Bremerhaven
Autor
Maike Wiederholz (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2011
Seiten
64
Katalognummer
V178654
ISBN (eBook)
9783656007906
ISBN (Buch)
9783656007661
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Gastgewerbe Gastronomie Facebook Twitter restaurants
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Maike Wiederholz (Autor:in), 2011, Kundenbindungsstrategien im Gaststättengewerbe, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/178654
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