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Nahrungsmittelpräferenzen nach Paul Rozin

Titel: Nahrungsmittelpräferenzen nach Paul Rozin

Hausarbeit , 2001 , 22 Seiten , Note: 1

Autor:in: Angelika Hahl (Autor:in)

Psychologie - Allgemeines

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Paul Rozin ist einer der wichtigsten Ernährungspsychologen, der sich ausgiebig mit Nahrungsmittelpräferenzen beschäftigt hat. Nahrungsmittelpräferenzen sind die Nahrungsmittel, die Menschen oder Tiere wählen, wenn alle Nahrungsmittel gleichermaßen und gleichzeitig verfügbar sind. Da es, außer im Labor, kaum eine gleiche Verfügbarkeit gibt, kann man Nahrungsmittelpräferenzen nicht mit Nahrungsmittelauswahl gleichsetzen. Es gibt genetisch determinierte und umweltbedingte Nahrungsmittelpräferenzen. In der folgenden Arbeit werden die Uebernahme von Präferenzen und die Klassifikation von Nahrungsmittelaversionen beschrieben.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einleitung
  • 2. Genetisch determinierte Nahrungsmittelpräferenzen
    • 2.1 Geschmack
  • 3. Umweltbedingte Nahrungsmittelpräferenzen
    • 3.1 Lernerfahrungen mit Nahrungsmitteln
      • 3.1.1 Der bloße Kontakt mit bestimmten Speisen
      • 3.1.2 Nahrungsaufnahme, in deren Folge Veränderungen im Ernährungszu-stand auftreten können
        • 3.1.2.1 Spezifischer Hunger
      • 3.1.3 Nahrungsaufnahme, in deren Folge Krankheiten auftreten
        • 3.1.3.1 Klassisches Konditionieren
        • 3.1.3.2 Geschmacksaversionslernen beim Menschen und beim Tier
      • 3.1.4 Nahrungsaufnahme mit anderen Folgeereignissen
  • 4. Übernahme von Präferenzen
    • 4.1 Direkter Kontakt zwischen Organismen
    • 4.2 Indirekter Kontakt zwischen Organismen
  • 5. Klassifikation der Nahrungsmittel aversionen
    • 5.1 4 Typen der Nahrungsmittelaversion beim Menschen
  • 6. Weitere Themen Rozins
    • 6.1 Einflüsse kultureller Traditionen auf Nahrungsmittelpräferenzen
    • 6.2 Vorliebe für Chili
    • 6.3 Vorliebe für Schokolade
    • 6.4 Schlankheitsidealerkundungsstudie
  • 7. Fazit

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Diese Arbeit untersucht die Nahrungsmittelpräferenzen nach Paul Rozin. Das Hauptziel ist es, Rozins Forschung zu genetisch determinierten und lernbedingten Präferenzen zusammenzufassen und die wichtigsten Aspekte seiner Arbeit darzustellen. Die Arbeit verzichtet dabei auf die Darstellung von Schlussfolgerungen.

  • Genetisch determinierte Geschmacks- und Nahrungsmittelpräferenzen
  • Einfluss von Lernerfahrungen auf Nahrungsmittelpräferenzen
  • Übertragung von Nahrungsmittelpräferenzen zwischen Individuen
  • Klassifizierung von Nahrungsmittel-Aversionen
  • Kulturelle Einflüsse auf Nahrungsmittelpräferenzen

Zusammenfassung der Kapitel

1. Einleitung: Die Einleitung stellt Paul Rozin als bedeutenden Ernährungspsychologen vor und definiert den Begriff „Nahrungsmittelpräferenzen“. Sie betont den Unterschied zwischen Präferenz und tatsächlicher Nahrungsmittelauswahl, wobei soziale und individuelle Faktoren eine Rolle spielen. Die Einleitung hebt die Unterscheidung zwischen genetisch determinierten und lernbedingten Präferenzen hervor, wobei der Einfluss der Gene und der Umwelt betont wird.

2. Genetisch determinierte Geschmacks- und Nahrungsmittelpräferenzen: Dieses Kapitel beschreibt die genetische Grundlage von Geschmackspräferenzen. Es erklärt die vier Grundgeschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, bitter) und deren physiologische Grundlage. Die angeborene Präferenz für Süßes wird mit dem hohen Nährwert von Zuckerverbindungen erklärt, während die Aversion gegen Bitteres mit der Giftigkeit vieler Alkaloide in Verbindung gebracht wird. Die unterschiedlichen Reaktionen auf verschiedene Geschmäcker, wie z.B. der gustofaziale Reflex, werden detailliert beschrieben.

3. Umweltbedingte Nahrungsmittelpräferenzen: Dieses Kapitel befasst sich mit den Lernprozessen, die Nahrungsmittelpräferenzen beeinflussen. Es werden verschiedene Lernerfahrungen, wie der bloße Kontakt mit Nahrungsmitteln, Nahrungsaufnahme mit positiven oder negativen Konsequenzen (z.B. Spezifischer Hunger, Krankheiten, klassisches Konditionieren, Geschmacksaversionslernen) und die Rolle von Folgeereignissen im Allgemeinen behandelt. Die Kapitel erforscht wie diese Erfahrungen zu Präferenzen und Aversionen führen.

4. Übernahme von Präferenzen: Dieses Kapitel erörtert die Mechanismen, durch die Nahrungsmittelpräferenzen zwischen Individuen übertragen werden. Es unterscheidet zwischen direktem (z.B. Beobachtung, Imitation) und indirektem Kontakt (z.B. kulturelle Normen, soziale Einflüsse). Die Bedeutung von sozialem Lernen im Kontext von Nahrungsmittelpräferenzen wird beleuchtet.

5. Klassifikation der Nahrungsmittel aversionen: Dieses Kapitel präsentiert eine Klassifizierung von Nahrungsmittel-Aversionen beim Menschen, basierend auf vier verschiedenen Typen. Die verschiedenen Kategorien der Aversionen und die dahinterstehenden Mechanismen werden erklärt und detailliert erläutert.

6. Weitere Themen Rozins: Dieses Kapitel befasst sich mit weiteren Forschungsbereichen Rozins, wie dem Einfluss kultureller Traditionen, der Vorliebe für Chili und Schokolade sowie einer Studie zu Schlankheitsidealen. Diese Bereiche werden als Beispiele für die umfassende Forschung Rozins auf dem Gebiet der Ernährungspsychologie vorgestellt und bieten einen Einblick in seine vielseitigen Forschungsinteressen.

Schlüsselwörter

Nahrungsmittelpräferenzen, Paul Rozin, Geschmackspräferenzen, genetische Faktoren, Lernerfahrungen, klassisches Konditionieren, Geschmacksaversion, kulturelle Einflüsse, Nahrungsmittelauswahl, Umwelteinflüsse, soziale Einflüsse.

Häufig gestellte Fragen zu "Nahrungsmittelpräferenzen nach Paul Rozin"

Was ist der Hauptfokus dieser Arbeit?

Diese Arbeit fasst die Forschung von Paul Rozin zu genetisch determinierten und lernbedingten Nahrungsmittelpräferenzen zusammen und stellt die wichtigsten Aspekte seiner Arbeit dar. Sie verzichtet dabei auf eigene Schlussfolgerungen.

Welche Themen werden in der Arbeit behandelt?

Die Arbeit behandelt genetisch determinierte Geschmacks- und Nahrungsmittelpräferenzen, den Einfluss von Lernerfahrungen (z.B. bloßer Kontakt, positive/negative Konsequenzen, klassisches Konditionieren, Geschmacksaversionslernen), die Übertragung von Präferenzen zwischen Individuen (direkt und indirekt), die Klassifizierung von Nahrungsmittel-Aversionen und kulturelle Einflüsse auf Nahrungsmittelpräferenzen. Zusätzlich werden Rozins Arbeiten zur Vorliebe für Chili und Schokolade sowie eine Studie zu Schlankheitsidealen behandelt.

Wie werden genetisch determinierte Nahrungsmittelpräferenzen erklärt?

Die Arbeit erklärt die genetische Grundlage von Geschmackspräferenzen, insbesondere die angeborene Präferenz für Süßes (wegen des hohen Nährwerts) und die Aversion gegen Bitteres (wegen der Giftigkeit vieler Alkaloide). Der gustofaziale Reflex wird als Beispiel für unterschiedliche Reaktionen auf verschiedene Geschmäcker detailliert beschrieben.

Welche Rolle spielen Lernerfahrungen bei der Entwicklung von Nahrungsmittelpräferenzen?

Die Arbeit beschreibt verschiedene Lernerfahrungen, die Nahrungsmittelpräferenzen beeinflussen: bloßer Kontakt mit Nahrungsmitteln, Nahrungsaufnahme mit positiven oder negativen Konsequenzen (Spezifischer Hunger, Krankheiten), klassisches Konditionieren und Geschmacksaversionslernen. Es wird untersucht, wie diese Erfahrungen zu Präferenzen und Aversionen führen.

Wie werden Nahrungsmittelpräferenzen zwischen Individuen übertragen?

Die Arbeit unterscheidet zwischen direktem (Beobachtung, Imitation) und indirektem (kulturelle Normen, soziale Einflüsse) Kontakt bei der Übertragung von Nahrungsmittelpräferenzen. Die Bedeutung von sozialem Lernen wird hervorgehoben.

Wie werden Nahrungsmittel-Aversionen klassifiziert?

Die Arbeit präsentiert eine Klassifizierung von Nahrungsmittel-Aversionen beim Menschen, basierend auf vier verschiedenen Typen. Die verschiedenen Kategorien und die dahinterstehenden Mechanismen werden erklärt.

Welche weiteren Forschungsbereiche Rozins werden behandelt?

Zusätzlich zu den Hauptthemen werden Rozins Forschung zu kulturellen Einflüssen auf Nahrungsmittelpräferenzen, die Vorliebe für Chili und Schokolade, sowie eine Studie zu Schlankheitsidealen behandelt.

Welche Schlüsselwörter beschreiben den Inhalt der Arbeit?

Schlüsselwörter sind: Nahrungsmittelpräferenzen, Paul Rozin, Geschmackspräferenzen, genetische Faktoren, Lernerfahrungen, klassisches Konditionieren, Geschmacksaversion, kulturelle Einflüsse, Nahrungsmittelauswahl, Umwelteinflüsse, soziale Einflüsse.

Wie ist die Arbeit strukturiert?

Die Arbeit enthält eine Einleitung, Kapitel zu genetisch determinierten und umweltbedingten Nahrungsmittelpräferenzen, die Übernahme von Präferenzen, eine Klassifizierung von Aversionen, weitere Themen von Rozin und ein Fazit. Ein Inhaltsverzeichnis, die Zielsetzung und Themenschwerpunkte sowie Zusammenfassungen der Kapitel sind ebenfalls enthalten.

Ende der Leseprobe aus 22 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Nahrungsmittelpräferenzen nach Paul Rozin
Hochschule
Universität Bremen  (FB Psychologie)
Veranstaltung
Psychologie der Ernährung
Note
1
Autor
Angelika Hahl (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2001
Seiten
22
Katalognummer
V14542
ISBN (eBook)
9783638199162
ISBN (Buch)
9783638787789
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Nahrungsmittelpräferenzen Paul Rozin Psychologie Ernährung
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Angelika Hahl (Autor:in), 2001, Nahrungsmittelpräferenzen nach Paul Rozin, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/14542
Blick ins Buch
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Leseprobe aus  22  Seiten
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