Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › Health - Nutritional Science

Konzepte und Strategien der Ernährungsberatung. Ein Ernährungskonzept zur Gewichts- und Körperfettreduktion bei Übergewichtigen

Title: Konzepte und Strategien der Ernährungsberatung. Ein Ernährungskonzept zur Gewichts- und Körperfettreduktion bei Übergewichtigen

Research Paper (undergraduate) , 2023 , 21 Pages , Grade: 1,3

Autor:in: Carolin Mähser (Author)

Health - Nutritional Science

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Ziel der Arbeit ist die Planung eines Ernährungskonzeptes in Form einer Gruppenberatung zur Gewichts- und Körperfettreduktion bei Übergewichtigen. Dafür werden Konzepte und Strategien der Ernährungsberatung vorgestellt.

Aus betrieblicher Sicht macht es Sinn ein Angebot wie dieses Kurskonzept zur Gewichts- und Körperfettreduktion anzubieten, da so eine starke Kundenbindung generiert werden kann. Aufgrund der Tatsache, dass nur eine begrenzte Anzahl an Teilnehmern in die Sitzung integriert ist, fällt es leichter auf individuelle Fragen und Themen einzugehen. Auf diese Weise zeigt das Unternehmen klar, wie bedeutend ihm seine Kunden und deren Betreuung sind. Dadurch erhöht sich auch die Wahrscheinlichkeit, dass der Betrieb bzw. dieser Kurs weiterempfohlen wird, denn die Zufriedenheit der Kunden, durch eine ideale Betreuung und dementsprechenden Erfolgen, mündet schlussendlich in einer überzeugten Weiterempfehlung und Werbung, wodurch Neukunden gesichert werden.
So gilt als allgemeines Ziel dieses Kurskonzeptes das Wohlbefinden der Teilnehmer zu stärken um eine Basis für langfristige Einnahmen zu schaffen.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • Daten zum Schwerpunktthema
    • Definition von Übergewicht und Adipositas
    • Häufigkeit von Übergewicht in Deutschland
    • Allgemeine Ziele des Kurskonzeptes
    • Daten und Informationen zur Zielgruppe
  • Organisation des Kurskonzeptes
    • Ernährungsform
    • Makronährstoffverhältnis
    • Werbemaßnahmen
    • Gesamtkursdauer und Anzahl der Treffen
    • Räumlichkeit und benötigte Hilfsmittel
  • Inhalte und Gliederung des Kurskonzeptes
    • Eingesetzte Strategien/Tools und Hilfsmittel zur Datenerhebung
    • Häufigkeit und Inhalte der Re-Tests
    • Inhalte der Theorie und Praxis
    • Motivationsstrategien
    • Zusammenhang von Theorie und Praxis
    • Darstellung der Grobplanung
  • Praktische Umsetzung
  • Literaturverzeichnis
  • Tabellenverzeichnis

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die vorliegende Hausarbeit beschäftigt sich mit der Planung eines Ernährungskonzeptes für eine Gruppe von übergewichtigen Personen, die an einer Gewichts- und Körperfettreduktion interessiert sind. Das Konzept soll eine fundierte Grundlage für eine erfolgreiche und nachhaltige Gewichtsabnahme bieten.

  • Definition und Häufigkeit von Übergewicht und Adipositas in Deutschland
  • Organisation und Strukturierung des Kurskonzeptes, inklusive Ernährungsform und -strategie
  • Inhalte und Gliederung des Kurskonzeptes, inklusive Datenerhebung, Motivation und Praxisanwendungen
  • Zielsetzung und Zielgruppe des Kurskonzeptes mit Fokus auf die Bedürfnisse und Herausforderungen der Teilnehmer
  • Zusammenhang zwischen Theorie und Praxis, um ein nachhaltiges und erfolgreiches Gewichtsmanagement zu fördern

Zusammenfassung der Kapitel

Das erste Kapitel beleuchtet die Definition von Übergewicht und Adipositas sowie die aktuelle Situation in Deutschland. Im zweiten Kapitel werden die organisatorischen Aspekte des Kurskonzeptes, wie die Ernährungsform, das Makronährstoffverhältnis und die Dauer des Kurses, erläutert. Im dritten Kapitel werden die Inhalte des Kurskonzeptes, wie Datenerhebung, Motivation und Praxisanwendungen, ausführlich beschrieben.

Schlüsselwörter

Übergewicht, Adipositas, Gewichts- und Körperfettreduktion, Ernährungsberatung, Kurskonzept, Motivation, Theorie und Praxis, Zielgruppe, Datenanalyse, Gesundheitsmanagement

Excerpt out of 21 pages  - scroll top

Details

Title
Konzepte und Strategien der Ernährungsberatung. Ein Ernährungskonzept zur Gewichts- und Körperfettreduktion bei Übergewichtigen
College
Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH
Grade
1,3
Author
Carolin Mähser (Author)
Publication Year
2023
Pages
21
Catalog Number
V1405619
ISBN (eBook)
9783346957603
ISBN (Book)
9783346957610
Language
German
Tags
Ernährungsberatung Ernährungskonzept
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Carolin Mähser (Author), 2023, Konzepte und Strategien der Ernährungsberatung. Ein Ernährungskonzept zur Gewichts- und Körperfettreduktion bei Übergewichtigen, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1405619
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  21  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint