Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Go to shop › Business economics - Operations Research

Eine Unternehmensanalyse von Burger King nach SWOT-, Pestel- und Porter-Five-Forces

Title: Eine Unternehmensanalyse von Burger King nach SWOT-, Pestel- und Porter-Five-Forces

Seminar Paper , 2015 , 21 Pages , Grade: 2,0

Autor:in: Anonym (Author)

Business economics - Operations Research

Excerpt & Details   Look inside the ebook
Summary Excerpt Details

Burger King wird in dieser Seminararbeit nach verschieden Analyse und Bewertungsmodellen aus der Wirtschaftslehre analysiert. Ziel ist es, den Konzern in der aktuellen wirtschaftlichen und weltpolitischen Lage einzuordnen. Zudem soll festgestellt werden, welche Marktgegebenheiten herrschen und wie sich das Marktumfeld mit der steigenden Konkurrenz verhält.

Die SWOT-Analyse dient dafür als perfektes Tool. Es werden Stärken und Schwächen, sowie Chancen und Risiken des Unternehmens analysiert. Daher eignet sich die SWOT-Analyse sehr gut, die Positionierung von Burger King gegenüber den Wettbewerben am Markt zu definieren.

Zur Pestel-Analyse gehören das externe Unternehmensumfeld (Makroumgebung), sowie die Umweltentwicklung. Dabei wird sich auf die politischen, wirtschaftlichen, soziokulturellen, technologischen, rechtlichen und ökologischen Einflussfaktoren konzentriert.

Abschließend wurde das Unternehmen Burger King nach dem Modell von Porters-Five-Forces analysiert. Bei dieser Analyse wurde sich auf die Fast-Food-Branche und ihrer Struktur konzentrieren. So sollen die Wettbewerbssituation und die Attraktivität der Branche erkennbar sein. Hierzu werden die fünf Komponenten (Five-Forces) der Branchenstruktur analysiert und bewertet: potenzielle neue Konkurrenten, Wettbewerber in der Branche, Bedrohung durch Ersatzprodukte, Verhandlungsmacht der Lieferanten und die Verhandlungsmacht der Kunden.

Excerpt


Inhaltsverzeichnis

  • Einführung
    • Unternehmen Burger King
  • SWOT-Analyse
    • Stärken
    • Schwächen
    • Chancen
    • Risiken und Herausforderungen
  • Pestel-Analyse
    • Politische Faktoren
    • Ökonomische Faktoren
    • Soziokulturelle Faktoren
    • Technologische Faktoren
    • Ökologische Faktoren
    • Rechtliche Faktoren
  • Analyse nach Porters-Five-Forces
    • Potenzielle neue Konkurrenten
    • Wettbewerber in der Branche
    • Bedrohung durch Ersatzprodukte/Substitutionsprodukte
    • Verhandlungsmacht der Kunden
    • Verhandlungsmacht der Lieferanten
  • Fazit und Zusammenfassung

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Die vorliegende Analyse befasst sich mit einer umfassenden Betrachtung des Unternehmens Burger King unter Verwendung der gängigen Methoden SWOT, PESTEL und Porters Five Forces. Ziel ist es, die Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken von Burger King zu identifizieren und die Wettbewerbslandschaft des Unternehmens zu analysieren.

  • Analyse der Marktposition von Burger King
  • Identifizierung von Stärken und Schwächen des Unternehmens
  • Bewertung der Chancen und Risiken für Burger King
  • Bewertung der Wettbewerbslandschaft mit Porters Five Forces
  • Zusammenfassung der Erkenntnisse und Schlussfolgerungen

Zusammenfassung der Kapitel

Das erste Kapitel stellt das Unternehmen Burger King vor und gibt einen Einblick in seine Geschichte, die Unternehmensstruktur und das Geschäftsmodell. Im zweiten Kapitel wird eine SWOT-Analyse durchgeführt, um die Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken des Unternehmens zu identifizieren. Das dritte Kapitel beschäftigt sich mit einer PESTEL-Analyse, die die politischen, ökonomischen, soziokulturellen, technologischen, ökologischen und rechtlichen Faktoren beleuchtet, die Burger King beeinflussen. Das vierte Kapitel widmet sich der Analyse der fünf Wettbewerbskräfte nach Porter, um die Wettbewerbslandschaft von Burger King zu verstehen.

Schlüsselwörter

Burger King, SWOT-Analyse, PESTEL-Analyse, Porters Five Forces, Fast-Food-Industrie, Wettbewerbslandschaft, Stärken, Schwächen, Chancen, Risiken, Franchising, Produktdiversifikation, Marktpositionierung.

Excerpt out of 21 pages  - scroll top

Details

Title
Eine Unternehmensanalyse von Burger King nach SWOT-, Pestel- und Porter-Five-Forces
College
University of Applied Sciences Hannover
Grade
2,0
Author
Anonym (Author)
Publication Year
2015
Pages
21
Catalog Number
V1297070
ISBN (eBook)
9783346764263
ISBN (Book)
9783346764270
Language
German
Tags
eine unternehmensanalyse burger king swot- pestel- porter-five-forces
Product Safety
GRIN Publishing GmbH
Quote paper
Anonym (Author), 2015, Eine Unternehmensanalyse von Burger King nach SWOT-, Pestel- und Porter-Five-Forces, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1297070
Look inside the ebook
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
  • Depending on your browser, you might see this message in place of the failed image.
Excerpt from  21  pages
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Payment & Shipping
  • About us
  • Contact
  • Privacy
  • Terms
  • Imprint