Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Geowissenschaften / Geographie - Regionalgeographie

Schweiz Exkursion mit Alb-Käserei, Gletschern und Furkapass. Im Kanton Zug, Bern, Wallis & Uri

Titel: Schweiz Exkursion mit Alb-Käserei, Gletschern und Furkapass. Im Kanton Zug, Bern, Wallis & Uri

Ausarbeitung , 2019 , 13 Seiten , Note: 1,0

Autor:in: Anonym (Autor:in)

Geowissenschaften / Geographie - Regionalgeographie

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Auf der 5 tägigen Exkursion wurden zahlreiche Kantone besucht und die Schweiz in ihrem landschaftlichen und infrastrukturellen Facettenreichtum, sowie ihrer Mentalität dargestellt. An vielen Beispielen konnten Parallelen, aber auch Unterschiede zu Deutschland aufgezeigt werden. Der zweite Tag der Schweiz Exkursion, welcher in diesem Exkursionsbericht dargestellt werden soll, war geprägt von einer Vielfältigkeit zwischen humangeographischen Aspekten und der physischen Geographie mit der Untersuchung zweier Gletscher. Die Stationen am 2. Tag der Exkursion begannen im Kanton Zug, weiter zum Kanton Bern, von dort aus ging es in das Wallis und zurück wieder über Uri nach Zug.

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einleitung
  • 2. Kanton Uri
    • 2.1 Alb-Käserei
      • 2.1.1 Alltag vom Alp Team
      • 2.1.2 Käse Herstellung
      • 2.1.3 Genossenschaft
  • 3. Kanton Bern
    • 3.1 Steingletscher
    • 3.2 Murgang bei Innertkirchen
    • 3.3 Grimselpass
  • 4. Kanton Wallis
    • 4.1 Obergoms
    • 4.2 Rhonegletscher
  • 5. Kanton Uri
    • 5.1 Furkapass
    • 5.2 Schöllenen
      • 5.2.1 Teufelsbrücke
      • 5.2.2 Russendenkmal

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Dieser Exkursionsbericht dokumentiert die zweite Etappe einer viertägigen Reise durch die Schweiz, die verschiedene Kantone und ihre landschaftlichen Besonderheiten, die Infrastruktur und die Mentalität der Schweizer Bevölkerung beleuchtet. Der Bericht konzentriert sich auf den zweiten Tag der Exkursion, der von einer Vielfalt an humangeographischen und physisch-geographischen Aspekten geprägt war, insbesondere durch die Untersuchung zweier Gletscher.

  • Die Bedeutung der Alpwirtschaft in der Schweiz und ihre Rolle in der Kulturlandschaft
  • Die Herausforderungen und Besonderheiten der Arbeit auf einer Alp in den Schweizer Alpen
  • Die Traditionelle Käseproduktion in der Schweiz und die Verwendung von Milchprodukten
  • Das genossenschaftliche Prinzip in der Schweiz und seine Anwendung in der Land- und Alpwirtschaft
  • Die Präsentation verschiedener geografischer Besonderheiten der Schweiz, insbesondere der Gletscher

Zusammenfassung der Kapitel

Das erste Kapitel bietet eine Einführung in die Exkursion und die Themen, die in den folgenden Kapiteln behandelt werden. Das zweite Kapitel beleuchtet den Kanton Uri, der für seine Alpwirtschaft bekannt ist. Es werden die Alpwirtschaft, die Käseproduktion und das genossenschaftliche Prinzip im Detail erläutert. Das dritte Kapitel behandelt den Kanton Bern, wo der Steingletscher, ein Murgang und der Grimselpass vorgestellt werden. Das vierte Kapitel konzentriert sich auf den Kanton Wallis, der mit dem Obergoms und dem Rhonegletscher präsentiert wird. Das fünfte Kapitel führt zurück in den Kanton Uri und stellt den Furkapass und die Schöllenenschlucht mit der Teufelsbrücke und dem Russendenkmal vor.

Schlüsselwörter

Die wichtigsten Schlüsselwörter des Textes sind Alpwirtschaft, Käseproduktion, Genossenschaft, Gletscher, Landschaft, Infrastruktur, Kulturlandschaft, Schweiz, Kanton Uri, Kanton Bern, Kanton Wallis, Humangeographie, Physische Geographie.

Ende der Leseprobe aus 13 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Schweiz Exkursion mit Alb-Käserei, Gletschern und Furkapass. Im Kanton Zug, Bern, Wallis & Uri
Hochschule
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Note
1,0
Autor
Anonym (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2019
Seiten
13
Katalognummer
V1234807
ISBN (eBook)
9783346682307
ISBN (Buch)
9783346682314
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Schweiz Gletscher Pass Furkapass Alb-Käserei Käserei Exkursion Kanton Zug Bern Wallis Uri Geographie Reise Gletscherwelt Erholung
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Anonym (Autor:in), 2019, Schweiz Exkursion mit Alb-Käserei, Gletschern und Furkapass. Im Kanton Zug, Bern, Wallis & Uri, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1234807
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  13  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum