Hausarbeiten logo
Shop
Shop
Tutorials
En De
Shop
Tutorials
  • How to find your topic
  • How to research effectively
  • How to structure an academic paper
  • How to cite correctly
  • How to format in Word
Trends
FAQ
Zur Shop-Startseite › Medizin - Neoplasmen, Onkologie

Ernährung und Krebs

Titel: Ernährung und Krebs

Hausarbeit (Hauptseminar) , 2008 , 11 Seiten , Note: 1,5

Autor:in: Stud. phil. Jan Schultheiß (Autor:in)

Medizin - Neoplasmen, Onkologie

Leseprobe & Details   Blick ins Buch
Zusammenfassung Leseprobe Details

Bei Krebserkrankungen entstehen – aufgrund genetischer Veränderungen – aus gesunden Zellen bösartige Zellen. Diese genetischen Veränderungen kommen zustande durch mutagen wirkende Substanzen und Zellgifte, die die DNA der Zelle schädigen. Dabei spielt die Ernährung eine bedeutende Rolle, wobei es sowohl Risiko- als auch Schutzfaktoren gibt, die teilweise je nach Krebsart variieren. Vor dem Hintergrund der Entstehungsphasen der Zellwucherung wird das Ernährungsverhalten vor, während und nach einer Krebserkrankung näher beleuchtet. Anhand von epidemiologischen Migrationsstudien lässt sich eindrucksvoll der Zusammenhang zwischen der Krebserkrankungsrate und den unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten der jeweiligen Populationen verdeutlichen. Ein Beispiel dafür ist, dass ein für Japaner übliches niedriges Kolonkarzinomrisiko bei einer Emigration in die USA auf die dort übliche Prävalenzrate steigt. Im Gegensatz dazu sinkt die bei Japanern hohe Inzidenz des Magenkarzinoms ab. Das heißt: Ernährung und Umweltfaktoren spielen bei Krebserkrankungen eine wichtige Rolle. Nach Schätzungen sind (je nach Krebstyp) 10-70% der Erkrankungsfälle durch die Ernährung beeinflusst. Somit kann durch richtige Ernährung und einen gesunden Lebensstil das Risiko einer Erkrankung gesenkt werden (Biesalski et al).

Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

  • Abstract
  • Einleitung
    • Was ist Krebs?
    • Wie entsteht Krebs?
  • Epidemiologische Forschung
    • Krebsstatistiken in Deutschland
  • Ernährung und Krebs
    • Risikofaktoren und protektive Faktoren
    • Primäre und sekundäre Krebsprävention
    • Ernährung des Krebspatienten
  • Schlussfolgerung
  • Literaturangabe

Zielsetzung und Themenschwerpunkte

Dieses Seminar befasst sich mit dem Einfluss von Ernährung auf die Entstehung und Behandlung von Krebserkrankungen. Es beleuchtet die epidemiologischen Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs sowie die Mechanismen der Karzinogenese. Des Weiteren werden Risikofaktoren, protektive Faktoren und die Bedeutung der Ernährung in der Krebsprävention und -therapie diskutiert.

  • Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebsrisiko
  • Mechanismen der Entstehung von Krebserkrankungen
  • Risikofaktoren und protektive Faktoren in der Ernährung
  • Bedeutung der Ernährung in der Krebsprävention und -therapie
  • Epidemiologische Forschung und Krebsstatistiken

Zusammenfassung der Kapitel

Die Einleitung stellt die Bedeutung der Ernährung für die Entstehung und Behandlung von Krebserkrankungen dar und erläutert die Definition und Entstehung von Krebs. Das Kapitel über epidemiologische Forschung beleuchtet den Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebsrisiko anhand von Statistiken und Studien. Das Kapitel über Ernährung und Krebs behandelt die Risikofaktoren und protektiven Faktoren in der Ernährung sowie die Bedeutung der Ernährung in der Krebsprävention und -therapie.

Schlüsselwörter

Krebs, Ernährung, Karzinogenese, Risikofaktoren, protektive Faktoren, Krebsprävention, Krebtherapie, Epidemiologie, Krebsstatistiken

Ende der Leseprobe aus 11 Seiten  - nach oben

Details

Titel
Ernährung und Krebs
Veranstaltung
Hauptseminar Ernährungslehre
Note
1,5
Autor
Stud. phil. Jan Schultheiß (Autor:in)
Erscheinungsjahr
2008
Seiten
11
Katalognummer
V118623
ISBN (eBook)
9783640220526
ISBN (Buch)
9783640222858
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Ernährung Krebs Hauptseminar Ernährungslehre Ernährungsstil Krebsarten Krebsprävention Was ist Krebs Wie entsteht Krebs cancer nutrition Prävention Tipps Ernährungstipps Medizin und Ernährung Krebsentstehung
Produktsicherheit
GRIN Publishing GmbH
Arbeit zitieren
Stud. phil. Jan Schultheiß (Autor:in), 2008, Ernährung und Krebs, München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/118623
Blick ins Buch
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • https://cdn.openpublishing.com/images/brand/2/preview_popup_advertising.jpg
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
  • Wenn Sie diese Meldung sehen, konnt das Bild nicht geladen und dargestellt werden.
Leseprobe aus  11  Seiten
Hausarbeiten logo
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Shop
  • Tutorials
  • FAQ
  • Zahlung & Versand
  • Über uns
  • Contact
  • Datenschutz
  • AGB
  • Impressum